18.07.2024

Постановка Universal Ballet «Лебединое озеро». / Фото: Universal Ballet

Почетный репортер Korea.net Алина Меньшакова из России.

Танец занимает особенную роль в современной корейской культуре. От заразительных отточенных движений K-POP айдолов и поразительных авторских хореографий крупных танцевальных студий уровня 1Million до чувственных контемпорари-выступлений и безупречных балетных постановок – корейцы развивают искусство танца в разных жанрах и направлениях.

В этом году исполняется 40 лет компании Universal Ballet, занимающей одну из главенствующих позиций в профессиональном балетном мире Кореи. Труппа Universal Ballet была основана в Сеуле в 1984 году. Репертуар включает как полнометражные классические сюжеты, так и более короткие современные произведения и оригинальные корейские балеты. По данным журнала New York Times, Universal Ballet считается одной из ведущих балетных трупп Азии.

Чтобы познакомиться больше с работой балерины и компанией Universal Ballet, я решила взять интервью у Елизаветы Чепрасовой – прима-балерины Universal Ballet. Елизавета является лауреатом многих престижных международных премий и работала солисткой в известных театрах Европы: Мариинском театре (Россия), Национальной опере Украины (Украина), Венгерском государственном оперном театре (Венгрия), Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (Россия) и Самарском академическом театре оперы и балета (Россия). Интервью проходило через Instagram и Telegram в конце апреля.

За вдохновение к изучению индустрии балета в Корее хочу поблагодарить мою подругу и Почетного репортера из Франции Натали Фисз и посвятить ей данную статью.

Елизавета Чепрасова в постановке «Дон Кихот» в роли Китри. / Фото: Instagram Елизаветы Чепрасовой

- Как балет появился в Вашей жизни? Всегда ли Вы хотели стать балериной?

Насколько я помню, всегда. Я родилась в Киеве и с детства (с 5 лет) танцевала. Сначала это был ансамбль украинских танцев, потом занялась хореографией. Педагоги всегда отмечали меня, я была очень трудолюбива и всегда шла к цели быть лучшей. Так в 9 лет поступила в Киевское государственное хореографическое училище, а через 4 года – в Академию русского балета А. Я. Вагановой. Мама всегда поддерживала меня и направляла.

- Расскажите про года своего обучения в качестве балерины. Какие сложности Вы встречали на своем пути?

Это всегда была здоровая конкуренция, так как все дети, учащиеся в подобных профессиональных заведениях, талантливые и лучшие из лучших. Я помню, в Киевском училище, когда я поступала в первый класс, был конкурс 10 человек на место. В Вагановское я поступала в 5/9 класс – 100 человек на место. Я привыкла находиться в условиях конкуренции, справляться с нервами и доказывать, что я лучшая снова и снова. Трудностей было много: каждый день надо было превозмогать себя, ломать свое тело, сидеть на диете… но у меня была цель, и я, так сказать, не видела препятствий.

- Вы работали во многих европейских театрах, а сейчас являетесь прима-балериной Universal Ballet в Корее. Какие отличия Вы могли бы выделить в работе балерины в европейских и азиатских учреждениях?

Главное отличие – система постановки спектаклей. В российских и украинских театрах в месяц ставят какое-то количество разных спектаклей, и ты можешь работать сразу над всем: сегодня танцевать «Дон Кихота», через десять дней – «Лебединое озеро», еще через три – «Кармен» и т. д. В европейских и азиатских театрах блочная система спектаклей: то есть мы работаем над каким-то одним балетом, потом какое-то количество спектаклей его танцуем, затем начинаем работать над другим и т. д.

Елизавета Чепрасова с мужем Дмитрием Дьячковым, тоже танцором Universal Ballet. / Фото: Instagram Елизаветы Чепрасовой

- Universal Ballet считается одной из крупнейших балетных компаний Кореи. Какие особенности компании и работы ее труппы вы могли бы выделить? Сильна ли конкуренция при получении работы в этом театре?

Я думаю, конкуренция сильная. Компания небольшая, но с большим репертуаром, и я считаю, нам с мужем сильно повезло попасть сюда! Все ребята очень ответственные и трудолюбивые. Я, честно говоря, была поражена трудолюбием каждого, даже девочки из кордебалета (прим.: артисты балета, исполняющие массовые танцевальные номера) готовы ночевать в театре, закачивая свои стопы и оттачивая то или иное движение… это не может не восхищать!

- Как судьба привела вас в Корею?

Точно судьба привела (улыбается). Во время затянувшейся пандемии в Европе мы поехали работать в Россию в Самарский оперный театр, так как устали сидеть без дела и хотелось уже танцевать. Отлично там танцевали, но денег практически не получали, я не знаю, как там существуют артисты на свои зарплаты… Нам поступило предложение отправить свое резюме и видео балетов в Корею, так как им нужны ведущие солисты, и нам ответили с предложением о концерте, все просто. Мы вообще не думали, что это возможно. Судьба.

- Каким было ваше отношение к Корее до переезда и как оно изменилось после?

Мне была интересна корейская культура, хотелось увидеть и узнать что-то новое.
Мне нравится, что здесь безопасно, и мой сын может получить хорошее воспитание. В общем отношение к стране изменилось в хорошую сторону. Если изначально мы думали приехать сюда поработать лет на 5-7, то сейчас мы рассматриваем варианты остаться тут на дольше.

- Расскажите про типичный день и расписание балерины в Universal Ballet.

11:00-12:15(30) – урок классического танца. Потом в зависимости от времени репетиции обычно ведущий балет мы репетируем час-полтора. За полчаса до репетиции мне надо быть в зале, чтобы подготовиться: найти подходящие пуанты, замотать все мозоли на пальцах. Полчаса в день – закачка стоп, спины, пресса. После репетиции полчаса в день физиотерапия.

Елизавета Чепрасова на репетиции. / Фото: Instagram Елизаветы Чепрасовой

- В каких постановках в Universal Ballet вы уже поучаствовали в качестве исполнительницы? Какую роль вы еще мечтаете исполнить?

Я танцую весь ведущий классический репертуар: в «Щелкунчик» – Мари, в «Спящей красавице» – Аврору, в «Дон Кихоте» – Китри, в «Лебедином озере» – Одетту и Одилию. Еще хотелось бы выступить в роли Джульетты! И Татьяны в «Онегине».

- Какие постановки в Корее вы посоветовали бы посмотреть читателям Korea.net?

Я бы посоветовала посмотреть все спектакли, в которых участвуя я (смеется). Если еще и в паре с мужем Дмитрием Дьячковым, то там точно магия обеспечена! Зритель точно поймет, о чем речь, и не останется равнодушным.

Постер к постановке «Спящая красавица» с Елизаветой Чепрасовой в роли Авроры. / Фото: Universal Ballet

- На каком уровне находится индустрия балета в Корее? И какой вклад делает Universal Ballet для ее развития?

На высоком уровне техника. Я бы добавила в обучение характерный танец и актерское мастерство (как в русских школах) – этого не хватает корейцам! У Universal Ballet есть очень красивые свои балеты «Love of Chunhyang» (рус. «Любовь Чхунхян») и «Shim Chung» (рус. «Шим Чхон»), основанные на корейском фольклоре, которые больше нигде не идут. А также очень красивый одноактный балет на корейскую музыку «Korea Emotion» (рус. «Эмоция Кореи») и более легкий и понятный для всех, даже детей, одноактный балет «The Ballerina» (рус. «Балерина»). Я вижу что у Universal Ballet очень много фанатов, думаю, в первую очередь зритель любит разнообразный и очень интересный репертуар этого театра.

Труппа компании Universal Ballet. / Фото: Instagram Universal Ballet