Статуи Будды в храме Чогеса. / Фото: Тома Гаврилова
Почетный репортер Korea.net Тома Гаврилова из
России.
Сеул. Мы с подругами стоим у входа в один из главных буддийский храмов города – Чогеса. С собой только минимум: тапочки, зубная щетка и телефон. План на сегодня – участие в программе Temple Stay.
За нами снуют офисные сотрудники, машины сигналят в пробке, из-за угла слышен аромат наваристого бульона. Время обеда. Впереди расписные ворота в совершенно другой мир. Храм Чогеса встречает нас четырьмя небесными королями и умиротворяющей тишиной.
Заходим и оглядываемся. По песчаным дорожкам вышагивают монахи в серых одеждах, ветер играет с молитвенными флажками.
- Temple stay?
Киваем. Нам приветливо улыбаются и провожают в место сбора. В нашей группе около 20 человек. Слева слышится английская и французская речь, справа родной русский и незнакомый мне язык. Идем за сопровождающей как утята за мамой-уткой. Никто громко не разговаривает, только перешептывается. Очень яркое ощущение, что мы здесь гости.
Садимся на подушки. Небольшой организационный момент: нам рассказывают правила нахождения в храме, распорядок дня, выдают форму (широкие штаны и жилетка). Наша программа предполагает не просто поверхностное знакомство: сегодня мы остаемся здесь на ночь, попробуем храмовую кухню, встретим рассвет за утренней молитвой, а также попробуем выполнить 108 простираний (поклонов).
Поднимаемся в номер. Все очень просто: четыре футона на полу, вентилятор, шкаф и скамья. Окна выходят в переулок за храмом. Тишина. Даже уединившись, все равно не повышаем голос. Вдохновившись атмосферой, решаем устроить себе диджитал детокс, выключаем интернет и начинаем свой Temple stay. Сегодня весь опыт только духовный.
Первая остановка – создание бумажного лотоса. В буддизме лотос символизирует духовное раскрытие. Он посвящен Будде, явившемуся из лотоса в виде пламени. Следуем инструкциям, но получается немного криво, пальцы в клею. Занятие медитативное: сложить лепесток, проклеить основание и аккуратно прикрепить. И еще раз. Наконец, вставляем в центр маленькую свечку и готово. Разноцветный лотос – первый сувенир, который мы получаем.
Созданный своими руками лотос. / Фото: Тома Гаврилова
Время экскурсии. Оказывается, Чогеса довольно молодой храм, он был основан только в XX веке, но уже стал одним из самых почитаемых в стране. Свое название он получил в честь одного из древнейших буддистских орденов Кореи – Чоге. На территории храма гостей встречают два природных памятника – софора японская и Белая сосна, возраст которой более 500 лет.
В центре храмового комплекса расположен главный зал – Тэунчжон. Его фасад украшен традиционной росписью, а внутри находится знаменитая статуя сидящего Будды (настоящее материальное наследие Сеула). Пока только заглядываем в зал. Середина дня, но на ковриках уже сидят прихожане.
Есть время до вечерней молитвы, и нас приглашают попробовать храмовую кухню: холодная лапша с овощами или пибимпап. Без мяса непривычно, но вкусно. Это наша последняя трапеза до утра.
Участники Temple Stay за ужином. / Фото: Тома Гаврилова
На часах почти 17:55. Мы спешим обратно к главному храму. Начинается закат. Солнце золотит крышу здания. Все ждут начала. Мимо нас проходит монах. Он поднимается и начинается церемония. Мерный стук палочек по деревянному барабану, звук гонга. Храм озаряется сотнями огней. Фонари на деревьях, на пагодах и статуях.
Заходим в главный зал, берем коврики и садимся. У каждого перед глазами текст молитвы, но главный монах как будто использует незнакомый язык. Протяжный речитатив, голос то взлетает высоко, то падает в самый низ. Мы следуем за ним. Встать, поклониться, встать. И еще раз. Встать, поклониться, встать. В какой-то момент слова перестают быть важными. Если поймал ритм, уловил настроение, то дух сам отправляется следом в путь.
Наполненный огнями вечерний храм Чогеса. / Фото: Тома Гаврилова
Выходим на улицу, разговоры снова стихают. Кажется, что все мы часть какого-то особенного мира. А впереди то, чем нас одновременно пугали и манили наши кураторы. Практика 108 простираний – это психофизическое упражнение из полного поклона практикующего и работы с сознанием. Ее цель – обуздание собственного ума и очищение от негативной кармы. Берем подушки и начинаем. Сложить руки у груди, поклониться, встать. Сначала кажется, что ничего сложного. Слушаешь тезисы, делаешь поклон, встаешь. И по новой. Но через двадцать простираний начинают сдавать ноги. Через еще десять дыхание становится тяжелее. А ведь еще даже половины нет.
Сознание отодвигает слова на второй план. Следующие двадцать начинаешь отсчитывать один за другим. Сложить руки у груди, поклониться, встать. И вот половина. И как будто все сначала, вот только в какой-то момент приоритет меняется. Физические трудности отходят на второй план. Начинаешь прислушиваться и вслушиваться в слова. Позволить простить себя за все сделанные ошибки. Позволить себе жить, не оглядываясь на прошлое. Простить не только себя, но и свою семью и людей вокруг.
В какой-то момент понимаю, что слова на экране передо мной расплываются. Я даже не заметила, как выступили слезы. Сложить руки у груди, поклониться, встать. Позади восемьдесят, девяносто… Слезы высыхают, мышцы уже не болят – тело на автомате продолжает делать поклоны. Состояние что-то среднее между медитацией и трансом. Финальная цель уже видна, но пока важен сам путь. 108-е простирание. Конец.
Тишину в комнате нарушает только тяжелое дыхание. Кто-то садится, кто-то ложится, кто-то ходит из стороны в сторону. Сделали. Но голова абсолютно пустая. Мысли если и возникают, то скользят по поверхности, как водомерка по воде. Улыбаемся друг другу. Скорее всего никого из этих людей я никогда не увижу, но на эти полчаса мы стали близки.
Часть входного комплекса в храм. / Фото: Тома Гаврилова
Temple stay продолжается. Мы выходим на ночную прогулку, а потом засыпаем на тоненьких футонах. В 3:50 по звону будильника встаем и идем на утреннюю молитву. Весь город спит, даже солнце еще не встало, в отличие от прихожан и монахов храма Чогеса. Заканчиваем и возвращаемся досыпать в номер.
Утро наступает незаметно. Собираем вещи, прощаемся с нашими кураторами. И напоследок отправляем себе письма через храмовую почту. На открытках нет марок или наклеек. Нам говорят, что письмо может прийти через год или два, а может вовсе не прийти. Опускаем открытки в ящик, выходим за ворота и возвращаемся к своей обыденности.
Спустя полгода приходят письма. И вот на краткий миг, пока читаешь его, твое прошлое и твое настоящее встречаются и обнимают друг друга. Спасибо Чогеса за такой бесценный опыт и за твое гостеприимство.
Храм Чогеса ждет в гости. / Фото: Тома Гаврилова
aisylu@korea.kr
* Данная статья была написана Почетным репортером Korea.net. Наша группа Почетных репортеров со всего мира разделяет любовь ко всему, что связано с Кореей.