Люди

23.11.2023

Популярность Халлю привлекает внимание ко всему, что связано с Южной Кореей. Любовь всего мира получают не только K-POP, но и другие сектора, такие как еда, мода и бизнес. Особый вклад в это вносят этнические корейцы, которые несмотря на то, что родились и выросли за пределами Кореи, энергично продвигают свою родину под влиянием корейской ДНК. В этой серии интервью, проведенных Korea.net (Корейская культурно-информационная служба, KOCIS) и новостным агентством Рёнхап, мы познакомимся с людьми, которые активно участвуют в жизни общества в разных странах, повышая статус корейцев и играя роль моста между Кореей и странами, где они живут.

Режиссер Ли Чжин Ён. / Фото: Ли Чжин Ён

Чхве Чжин У и Кан Сон Чхоль (Рёнхап)

«Мы так много получили от наших предков, поэтому теперь наша очередь вернуть это будущим поколениям», – считает Ли Чжин Ён, получившая награду как лучший начинающий режиссер на Международном кинофестивале Liberty 2021 в Корее за свой шестисерийный документальный фильм «Слова мудрости из радужного государства» («Words of Wisdom from the Rainbow State»). Об этом девушка поделилась 13 ноября в совместном интервью Korea.net и новостному агентству Рёнхап.

Ли Чжин Ён окончила факультет коммуникаций и СМИ Женского университета Ихва в Сеуле со степенью бакалавра и в 2005 году переехала на Гавайи, где устроилась работать репортером гавайского филиала корейской ежедневной газеты «Хангук Ильбо» и ведущей новостей корейской телекомпании KBFD-TV.

Спустя некоторое время девушка решила попробовать свои силы в кино, сняв шестисерийный документальный фильм «Слова мудрости из радужного государства», рассказывающий об истории корейской иммиграции в США, а также полнометражный фильм «Гавайские песни о любви» («Songs of Love from Hawaii»), в котором через музыку описала 120-летнюю историю корейской диаспоры в стране.

Девушка поделилась, что решила снимать документальные фильмы об истории корейской иммиграции в США после того, как, работая на радиостанции, взяла интервью у американского предпринимателя корейского происхождения Ким Чан Вона, прозванного «крестным отцом корейской общины на Гавайях».

Ниже приведены выдержки из интервью с Ли Чжин Ён, которая рассказывает о первых корейских иммигрантах в США через универсальную ценность любви и проливает свет на малоизвестную историю корейской иммиграции.

Ли Чжин Ён беседует с Гарри Кимом (слева), бывшим мэром округа Гавайи, который является героем второго эпизода ее документального сериала «Слова мудрости из радужного государства», в его доме в Хило, Гавайи. / Фото: Ли Чжин Ён

- В чем секрет успеха вашего сериала на мировых кинофестивалях?

«Отныне мы будем искать следы любви, которые они оставили после себя». Эта цитата из вступительной части фильма «Гавайские песни о любви» передает идею всех моих фильмов. Глядя на историю корейской иммиграции, мы видим, сколько любви нам подарили наши предки. Я думаю, что это чувствуют даже иностранцы. Любовь – это универсальная ценность, которая чаще всего появляется во всех религиях и идеологиях. Любовь в христианстве, милосердие в буддизме или доброжелательность в конфуцианстве выражаются по-разному, но в основе всего лежит «любовь». История корейской иммиграции полна такой любви.

- Как относятся к корейцам на Гавайях?

Фильм «Слова мудрости из радужного государства» рассказывает о людях, которые внесли особый вклад в развитие общества, таких, например, как бывший председатель Верховного суда Гавайев Мун Дэ Ян и бывший мэр округа Гарри Ким. Корейская диаспора островов гармонично сосуществует с другими общинами и пользуется большим уважением. Гавайи имеют самую долгую историю корейской иммиграции, и отголоски нашей культуры можно найти во всех аспектах общества. На Гавайях широко распространены многие блюда корейской кухни, например, «мит чон» (мясные (от англ. meat) блины (от кор. «чон»)).

- Насколько сложно было сменить карьеру журналиста на режиссера-документалиста?

Кажется, что я часто меняла сферу работы, но если присмотреться, я всегда выполняла роль «рассказчика», делясь с людьми разными историями. Я решила использовать видео, чтобы лучше донести историю корейской иммиграции до широкой аудитории. Мне казалось, что передавать информацию через видео, например YouTube, эффективнее, чем через других средства, такие как текст или фотографии.

Я также подумала, что если сниму это как документальный сериал, его можно будет показывать в школах и других местах. Я выбрала формат сериала, состоящего из эпизодов продолжительностью около 20 минут каждый, а не полнометражный фильм, потому что хотела сделать его более подходящим для учебного формата. Я почувствовала гордость, когда старшеклассники, посмотревшие фильм, сказали, что были тронуты им.

- Вы боялись, что ваша работа может потерпеть неудачу?

Я не боялась, потому что моей целью не был успех. Я верила, что уже добилась успеха, потому что научилась мудрости жизни, не получая финансовой выгоды. Конечно, я переживала, что не смогу довести этот проект до конца, поскольку продюсированием занималась кинокомпания, состоящая только из одного сотрудника – меня самой. Тогда бывший мэр округа Гавайи Гарри Ким, который появился в «Словах мудрости из радужного государства», сказал: «Если вы уверены, что сделали все возможное, у вас не будет никаких сожалений». Это очень помогло мне двигаться дальше.

Сценарист Дейзи Ян (слева) и режиссер Ли Чжин Ён в декабре 2021 года на съемочной площадке в Инчхоне снимают заключительный эпизод сериала «Слова мудрости из радужного государства». Инчхон официально считается отправной точкой для корейской иммиграции в США в 1902 году. / Фото: Ли Чжин Ён

- Почему корейцам за рубежом важно помнить свои корни?

Как говорится в английской пословице, «Чтобы понять дерево, нужно изучить его корни». Именно корни человека помогают сформировать его личность. После моего переезда на Гавайи в 2005 году, моя жизнь была непростой. Однако, изучая историю корейской иммиграции, я поняла, что Гавайи – это не просто чужая страна с живописными пейзажами, это место, где наши предки жили и пускали корни на протяжении 120 лет. Жизнь в иммиграции – это жизнь пограничного человека, которому трудно принадлежать к чему бы то ни было, но, снимая фильмы, я убедилась, что если проследить за своими корнями и историей иммиграции своей диаспоры, то можно найти дом где угодно.

- Что бы вы хотели сказать людям, незнакомым с мультикультурализмом?

Я считаю, что культура уважения и солидарности, царящая на Гавайях, позволила представителям корейской диаспоры добиться должностей главного судьи и мэра. Они заслужили уважение местных жителей, работая на благо не только корейской общины, но и местных жителей, а также меньшинств. Независимо от национальности, крайне важно принимать и понимать иммигрантов непредвзято. Очень важно задуматься об истинном значении сосуществования, и именно к этому я всегда стремлюсь, снимая свои документальные фильмы.

Во втором эпизоде «Гавайских песен о любви» «Медная чаша моей бабушки» с участием Лим Ок Сон, я рассказываю о жизни и стремлениях корейских женщин-иммигранток. Успех корейской общины на Гавайях стал возможным благодаря ее гармоничному сосуществованию с другими этническими группами. Чтобы двигаться в будущее, как никогда важны солидарность и взаимоуважение.

- Что вам особенно запомнилось во время создания документального фильма?

Однажды после показа «Слов мудрости из радужного государства» в небольшом общественном центре на острове Мауи ко мне подошел дедушка, ветеран Корейской войны. Он сказал, что о войне у него остались только ужасные воспоминания, но благодаря фильму он смог испытать гордость за свое участие в ней. Также узнав о вкладе корейцев в развитие округа Гавайи, я почувствовала большую благодарность, и это для меня ценнее любой другой награды.

- Какова роль нынешнего поколения в сохранении своих корней?

На нас лежит ответственность за передачу любви и преданности наших предков будущим поколениям. Поскольку в каждой стране есть своя корейская диаспора, мы должны изучить историю иммиграции, чтобы понять, какую любовь и каким образом она получила. Знание корней имеет решающее значение для определения своей идентичности. Я надеюсь, что люди задумаются о той большой любви, которую они получили, и постараются передать ее будущим поколениям и иммигрантам. Как показала история корейской общины на Гавайях, которая поддерживала движение за независимость родины и внесла свой вклад в Корейскую войну, даже живя за границей, мы можем и должны гордиться своими корнями.

Бывший мэр округа Гавайи Гарри Ким (слева) и режиссер Ли Чжин Ён посещают могилу матери Гарри Кима Ким Я Муль. / Фото: Ли Чжин Ён

- Почему вы пропагандируете значимость истории корейской иммиграции?

Я хочу поделиться нашей драгоценной историей не только с корейцами, но и с 7,08 миллиона наших соотечественников, живущих за границей, и особенно с молодыми поколениями. В первые годы после своего переезда на Гавайи корейцы собирали заработную плату, полученную на фермах по выращиванию сахарного тростника, и отправляли Временному правительству Кореи в Шанхае (Китай). В сумме было собрано около трех миллионов долларов.

В наши дни культура Кореи, включая K-POP, фильмы и корейскую кухню, находится в центре внимания, но мне хотелось бы, что бы и наша гордая история стала широко известна всему миру. Я надеюсь, что даже дети, живущие за пределами Кореи, будут чувствовать гордость за свою родину и уверенно вносить свой вклад в развитие стран, в которых они живут.

- Есть ли у вас планы на следующий проект?

Я хочу снимать фильмы, посвященные многогранной истории корейской диаспоры. Следующий проект я хотела бы посвятить истории корейской иммиграции на материковой части США, поскольку многие корейцы, первоначально прибывшие на Гавайи, переезжали на материк и создавали там новую историю. Многие выдающиеся личности выросли в семьях корейских иммигрантов, например, пловец Сэмми Ли, выигравший две Олимпиады подряд.

Конечно, производство документального фильма сопряжено с финансовыми проблемами. В отличие от «Слов мудрости из радужного государства», который создавался на некоммерческих началах, «Гавайские песни любви» изначально предназначались для театрального выпуска, требующего затраты на маркетинг, распространение и лицензионные соглашения. Поэтому мы также собираем пожертвования для наших проектов через наш сайт (https://www.therainbowwords.com/donate).

Режиссер Ли Чжин Ён (слева) держит копию книги «Рожденный руководить: Семейная история», которую она получила от бывшего мэра округа Гавайи Гарри Кима (справа) в его резиденции в Хило, Гавайи, перед показом документального сериала Ли Чжин Ён «Слова мудрости из радужного государства». / Фото: Ли Чжин Ён

paramt@korea.kr