Люди

09.11.2023

Популярность Халлю привлекает внимание ко всему, что связано с Южной Кореей. Любовь всего мира получают не только K-POP, но и другие сектора, такие как еда, мода и бизнес. Особый вклад в это вносят этнические корейцы, которые несмотря на то, что родились и выросли за пределами Кореи, энергично продвигают свою родину под влиянием корейской ДНК. В этой серии интервью, проведенных Korea.net (Корейская культурно-информационная служба, KOCIS) и новостным агентством Рёнхап, мы познакомимся с людьми, которые активно участвуют в жизни общества в разных странах, повышая статус корейцев и играя роль моста между Кореей и странами, где они живут.

Скрипачка Ким Юн Хи 3 августа выступает в честь 70-летия альянса РК и США в Benaroya Hall в Сиэтле, США. / Фото: Ким Юн Хи

Ли Да Сом и Кан Сон Чхоль (Рёнхап)

«Встреча со скрипкой стала для меня судьбоносной. Музыка и скрипка – это моя страсть и любовь».

Скрипачка Ким Юн Хи, родившаяся на острове Чеджудо, впервые познакомилась со скрипкой в трехлетнем возрасте и продемонстрировала невероятные способности к ней. Через год девушка поступила в подготовительную школу Венского университета музыки и исполнительского искусства, став самой юной ученицей в истории заведения.

Начав свое первое сотрудничество с Саварийским симфоническим оркестром (Венгрия) в возрасте пяти лет, она выступала с Тронхеймским симфоническим оркестром в Норвегии (13 лет), Симфоническим оркестром Испанского радио и телевидения (14 лет), Филармонией Штутгарта (15 лет), Филармоническим оркестром Монте-Карло (16 лет), Симфоническим оркестром Мадридского радио и телевидения и Симфоническим оркестром KBS (17 лет), каждый раз становясь самым молодым участником коллектива.

Ким Юн Хи также стала самой юной студенткой, окончившей Венский университет музыки и исполнительского искусства в возрасте 19 лет, попав на страницы ведущих новостных изданий и получив титул «Вундеркинда-скрипача» (CNN) и одной из «30 главных загадок мира» (TF1, Франция).

Девушка, будучи этнической кореянкой, в основном жила в Австрии и активно выступала в Европе, Америке и Корее. С того момента, как она начал играть на скрипке, Ким Юн Хи занимался по 10 часов в день, и только недавно решила сократить это время до 7-8 часов в день. Свободное время девушка посвящает спорту.

8 ноября Korea.net и новостное агентство Рёнхап встретились с Ким Юн Хи, которая приехала в Корею в прошлом месяце, чтобы выступить с Филармоническим оркестром Чонджу. Ниже представлен отрывок интервью со скрипачкой.

- Как вы начали играть на скрипке?

Первым инструментом, который я освоила, было фортепиано. Но в силу моего активного характера мне было скучно сидеть перед ним и стучать по клавишам. Когда мне исполнилось три года, знакомый моей мамы познакомил меня со скрипкой.

Игра на скрипке показалась мне привлекательнее и интереснее, поскольку на ней играли стоя, поэтому я решила перейти на скрипку. Моя мама также оказала большое влияние на выбор этого инструмента. Она с детства показывала мне оркестровые выступления, и я помню, что хоть мне и было всего три года, уже тогда партия скрипки привлекала меня больше всего.

- Вы стали самой юной ученицей подготовительной школы Венского университета музыки и исполнительского искусства. Как вы оказались в Австрии?

Я попала в Австрию по чистой случайности. Примерно через год после начала игры на скрипке, я поехала погостить к своей тете, которая жила в Вене. Тетя предложила мне взять частные уроки у известного в Австрии преподавателя скрипки, обучавшего много талантливых музыкантов.

Я думала о нашей встрече, как о небольшой проверке своих навыков, и не особо переживала. Однако услышав мою игру, преподаватель заявил, что хочет взять меня в свои ученики. Он сказал, что мое выступление не было выдающимся, но он почувствовал, что я «тот самый ребенок». Именно так я встретила своего первого наставника и с тех пор живу в Вене.

- Вы были самым молодым участником в каждом музыкальном коллективе. Вы чувствовали какое-то давление из-за этого?

Я не чувствовала особого давления, потому что не думала, что это настолько важно. Конечно, выступать на большой сцене ребенком – это здорово. Однако, думаю, это просто был один из способов представить меня публике. Моей главной задачей было хорошо выступить. Я всегда думала только о том, как сыграть лучше.

- Тяжело ли солисту работать с оркестром?

Первое совместное выступление у меня состоялось в пять лет. Пятилетнему ребенку выступать с оркестром непросто. Но я думаю, что это был мой первый настоящий опыт выхода на сцену. Мне нравится процесс бесконечных репетиций перед выступлением и демонстрация готового представления перед зрителями.

Я верю, что только испытав и почувствовав на практике боль и трудности, а не только светлые и хорошие эмоции, можно показать по-настоящему хорошую игру. Причина, по которой я могу наслаждаться этим процессом, заключается в том, что я очень люблю сцену.

Ким Юн Хи 17 июня исполняет Концерт для скрипки № 3 Моцарта на совместном концерте с Филармоническим оркестром Чхунбук в Зале искусств Чхонджу, провинция Чхунчхон-Пукто. / Фото: Ким Юн Хи

- Какое выступление за границей вам запомнилось больше всего?

Каждое выступление имеет смысл, поэтому сложно выбрать только одно. В 23 года у меня был сольный концерт в Карнеги-холле в Нью-Йорке. В то время я много думала не только о музыке, но и о других аспектах мой жизни. Тем не менее мне нужно было играть, поэтому я стиснула зубы и взяла в руки скрипку.

В день выступления я внезапно почувствовала, насколько мне дорога сцена, и ощутила прилив сильной энергии. Когда я услышала овации зрителей, мне показалось, что все мои переживания уменьшились. Тогда я впервые расплакалась после выступления. Именно в тот момент я поняла, почему музыкантам важно чувствовать разные эмоции и как это положительно влияет на музыку. Этот опыт помог мне повзрослеть.

- Вы играете на скрипке уж 30 лет начиная с трехлетнего возраста. Как вы не устаете?

Музыка – главное, что есть в моей жизни. Моя цель – выступать хорошо в течение длительного времени. Вот насколько огромна моя любовь к музыке и скрипке. Но даже такая любовь и энергия не может быть одинаковой каждый день. Когда я устаю, я занимаюсь физическими упражнениями, чтобы снова мотивировать себя. Особенно мне помогают активные и динамичные упражнения. Хобби жизненно необходимы музыкантам для восстановления своих сил и энергии.

- Какая из международных оценок вам запомнилась больше всего?

Оглядываясь назад, я жалею, что всегда хотела получать только положительные отзывы. Когда я готовилась к выступлениям, я всегда налеялась, что моя музыка понравится всем. Однако сейчас все изменилось. Я играю для себя, а не для других. Поэтому теперь я стараюсь не обращать слишком много внимания на отзывы.

- Как популярность Халлю (Корейской волны) повлияла на классическую музыку?

Еще 20 лет назад азиатам было невероятно сложно играть классическую музыку на мировой сцене. Но сейчас бессмысленно обсуждать подобные вопросы, поскольку мастерство корейских музыкантов поражает.

Сопрано Чо Суми дебютировала в 1991 году на Зальцбургском фестивале, крупнейшем в мире классической музыки. Она единственная представительница Азии, сыгравшая главную роль в главной опере фестиваля. Известные пианисты Лим Юн Чхан и Чо Сон Чжин и другие музыканты из Кореи смогли получить признание в мире также во многом благодаря тем, кто в прошлом заложил хороший фундамент для них.

- Какие произведения вы исполняете во время концертов в Корее в этот раз?

Вместе с Симфоническим оркестром Чонджу я исполнила музыку Моцарта. Выступая в этот раз с оркестром, который хорошо передает музыкальный стиль Моцарта, я поняла, насколько сильно улучшилось мастерство корейских оркестров.

10 ноября в книжном магазине Чхве Ин А, расположенном в сеульском районе Каннам-гу, состоится концерт, на котором музыканты представят свои любимые книги и сыграют песни, соответствующие этим произведениям. Я также приму участие в этом мероприятии и сыграю Сонату № 3 для скрипки ре минор Иоганнеса Брамса. Я очень рада исполнить песни любимого композитора и надеюсь, что смогу пообщаться со зрителями.

- Каким музыкантом вы хотите стать?

Я хочу стать музыкантом, напоминающим дерево, корни которого с возрастом становятся все глубже и крепче. Я тоже хочу исполнять музыку, которая со временем становится только сильнее и глубже.

Скрипачка Ким Юн Хи стала самой юной ученицей подготовительной школы Венского университета музыки и исполнительского искусства (Австрия), куда она поступила в возрасте четырех лет. / Фото: Ким Юн Хи

dlektha0319@korea.kr