Люди

02.11.2023

Популярность Халлю привлекает внимание ко всему, что связано с Южной Кореей. Любовь всего мира получают не только K-POP, но и другие сектора, такие как еда, мода и бизнес. Особый вклад в это вносят этнические корейцы, которые несмотря на то, что родились и выросли за пределами Кореи, энергично продвигают свою родину под влиянием корейской ДНК. В этой серии интервью, проведенных Korea.net (Корейская культурно-информационная служба, KOCIS) и новостным агентством Рёнхап, мы познакомимся с людьми, которые активно участвуют в жизни общества в разных странах, повышая статус корейцев и играя роль моста между Кореей и странами, где они живут.

Этнический кореец из Японии Мин Ён Чхи, мастер корейской традиционной музыки кугак. / Фото: Ли Чжун Ён

Ко Хён Чжон и Кан Сон Чхоль (Рёнхап)

«Я считаю, что кугак (корейская традиционная музыка) восхитителен. Я занимаюсь фьюжн-кугаком, потому что хочу продвигать традиции», – сказал этнический кореец из Японии в третьем поколении Мин Ён Чхи 1 ноября во время интервью Korea.net и новостному агентству Рёнхап. Мин Ён Чхи уже более 30 лет занимается кугаком, выступая и в Южной Корее, и в Японии.

Музыкант родился в японском городе Осака и переехал в Корею после окончания средней школы. Мин Ён Чхи учился в Национальной школе кугака и продолжил изучать его в Сеульском национальном университете.

Будучи студентом он выиграл золотую медаль на втором Всемирном конкурсе самульнори, играя на чангу (традиционный барабан), и занял третье место на конкурсе, организованном газетой «Тона ильбо» за игру на тэгыме (бамбуковая флейта). Благодаря своим наградам он мог бы после окончания учебы присоединиться к труппе кугака, но музыкант решил пойти по другому пути.

Мин Ён Чхи хотел попробовать что-то новое и более творческое, поэтому выбрал профессию солиста. Его последний проект – «синханак» (новая корейская музыка), жанр, созданный им через объединение кугака и джаза.

Ниже приведены выдержки из интервью с музыкантом, который занимается продвижением фьюжн-кугака, отражающего тенденции времени и при этом сохраняющего музыкальные традиции.

Исполнитель традиционной корейской музыки кугак Мин Ён Чхи (третий слева) позирует для фото после окончания выступления «Shinhanak X Trisonic», состоявшегося в Токио 2 декабря 2015 года. / Фото: Мин Ён Чхи

- Как началась ваша карьера в кугаке?

Мой отец вырастил всех четверых детей артистами, потому что не смог реализовать свои мечты в музыке. Будучи третьим ребенком, я вырос в среде, где естественным образом подвергался воздействию музыки, сам того не осознавая.

В нашем маленьком доме было полно колонок, которые собирал мой отец. Моя старшая сестра специализировалась на игре на каягыме (12-струнная традиционная цитра), мой старший брат – на пири (цилиндрический бамбуковый гобой с двойной тростью), а младшая сестра – на корейских танцах. Я не думаю, что мог бы иметь доступ к такому разнообразию искусств в повседневной жизни, если бы вырос в большом доме.

Этнические корейцы в Японии являются частью мультикультурной семьи, которая, как мне кажется, дает много возможностей и высокую конкурентоспособность. Я преподаю корейским студентам в Женском университете Ихва и Университете искусств Чуге, но, если у меня будет возможность, я бы хотел пригласить этнических корейцев из Японии в Корею, чтобы вырастить из них музыкантов, которые хорошо разбираются в обеих культурах.

- Синханак – это корейская музыка в стиле фьюжн. Почему вы решили работать в этом направлении?

Я окончил Национальную школу кугака и специализировался на нем в Сеульском национальном университете, но у меня также есть интерес и к западной музыке, потому что я играл на барабанах в духовом оркестре в начальных и средних классах.

После университета я мог бы присоединиться к труппе кугака, но мне хотелось попробовать смешать азиатскую и западную музыку, поэтому я выбрал путь фрилансера. Кугак вызывает такое же привыкание, как густой чхонгукчжан (тушеное мясо, приготовленное из очень крепкой ферментированной соевой пасты), но его недостатком является довольно высокий уровень сложности для новичков.

Поэтому я предпринял различные попытки, чтобы помочь людям легко почувствовать все очарование кугака. Для продвижения фьюжн-кугака я сотрудничал с такими поп-исполнителями, как Psy, Син Хэ Чхоль, Ли Мун Сэ, Кан Сан Э, DJ DOC, Roo'ra и PANIC, а также с известными классическими музыкантами, такими как Чон Мён Хун (дирижер), Чон Мён Хва (виолончелистка), Чо Суми (сопрано) и Ян Бан Он (композитор и пианист).

- Сталкивались ли вы с трудностями при исполнении кугака, будучи корейцем в Японии?

Я жил как «пограничный» человек с двумя личностями. Благодаря тому, что я этнический кореец из Японии, я мог свободнее пробовать другую музыку. Этот эксперимент, который мне казался совершенно естественным, для других стал абсолютным открытием, вызвав хорошие отклики.

Исполнитель корейской традиционной музыки Мин Ён Чхи играет на чангу на фестивале «Мир музыки и танца», который проходил в Нью-Плимуте, Новая Зеландия, с 9 по 12 марта 2012 года. / Фото: Мин Ён Чхи

- Как были приняты ваши многочисленные выступления за границей?

На самом деле за рубежом более востребован оригинальный кугак, а не его фьюжн версия. Зрители восхищаются величием корейской традиционной музыки. Иностранная публика может часами завороженно слушать Чонмё Череак (королевская ритуальная музыка династии Чосон) или синави (традиционная импровизационная музыка).

Им не кажется это скучным или клонящим в сон, потому что кугак – это нечто корейское, что невозможно повторить. В случае с Японией страсть к Но (вид японского драматического театра) за рубежом настолько сильна, что билеты на спектакли распродаются за несколько месяцев вперед.

Реакция на танцы или исполнительское искусство за границей гораздо более положительная, чем на песни со словами. Это связано с тем, что существуют ограничения на передачу смысла песен даже при использовании субтитров, и во многих случаях, даже если стиль пения немного отличается, нечто подобное уже существует.

- Какое выступление вам запомнилось больше всего?

Я принимал участие в лагере корейского наследия (для усыновленных корейцев) 13 раз с 1996 по 2011 год в Денвере, штат Колорадо, и каждый раз исполнял самульнори. Я до сих пор хорошо помню детей, которые плакали и хватали меня за штаны, говоря: «Пожалуйста, положите меня в сумку и возьмите с собой в Корею».

Когда я, азиат, играл традиционную корейскую музыку, содержащую корейскую ДНК, что-то в сердцах детей было тронуто, что-то, что им всегда было любопытно, пока они жили в обществе европейцев. Корейская традиционная музыка способна дать людям возможность гордиться своими корнями и самобытностью. Каждый раз, когда я видел детей в таком восторге, слушая традиционные корейские звуки, я думал, что справился на отлично с исполнением традиционной корейской музыки.

- О чем бы вы хотели попросить зрителей?

Подходите к искусству совершенно непредвзято и отбросьте все предрассудки. Музыканты не конкурируют. Даже несмотря на разницу в жанрах, мы работаем вместе, чтобы создавать достойные произведения и обогащать сердца людей.

- Расскажите о ваших планах на будущее?

В декабре я участвую в концерте «Ариран, который звучит по всему миру» в Сеуле. В апреле следующего года в сотрудничестве с творческой труппой Национального центра Кугак буду выступать в Симфоническом зале в Осаке в честь 25-летия Корейского культурного центра в Японии.

Я пробовал разные вещи, включая сотрудничество в стиле фьюжн, для продвижения традиций, но, поскольку сейчас я уже старше 50 лет, думаю, пришло время начать постепенно продвигать чисто традиционную музыку, которая мне действительно интересна.

Я планирую выступить с маэстро самульнори Ким Дук Су в октябре следующего года в Токио и совершить тур по четырем городам – Фукуоке, Осаке, Токио и Сеулу в ноябре того же года, исполняя корейский кугак и японский но.

Я также хочу взять на себя ведущую роль продвижении очарования кугака, заставляя зрителей приходить на концерты снова и снова, и стимулировать рынки музыки и авторских прав, чтобы помочь музыкантам этого жанра отстаивать свои права.

Исполнитель корейской традиционной музыки кугак Мин Ён Чхи (в центре) играет на тэгыме (бамбуковой флейте) во время спектакля «Манханга», который проходил 20 апреля 2019 года в Национальном театре Нын в Сибуя-гу, Токио, Япония. / Фото: Мин Ён Чхи

hjkoh@korea.kr