Люди

12.10.2023

Ли Дон Гон, автор вебтуна «Клетки Юми» (2015), в письменном интервью Korea.net назвал самым важным принципом при создании произведения его понятность публике, и обратил внимание на легкость чтения вебтунов. / Фото: Ли Дон Гон

Ким Сон А

«Мы любим смотреть на что-то особенное, но по-настоящему сопереживаем только обычному».

Именно так объяснил свой успех художник Ли Дон Гон, известный благодаря вебтуну «Клетки Юми» (2015), рассказывающему историю обычной 32-летней девушки Юми и ее клеток, которые взрослеют вместе с ней.

История дебюта этого автора в некоторой степени уникальна. Еще до начала своей писательской карьеры он основал собственную компанию по дизайну канцелярских товаров под названием «Горько-сладкая компания» и выпускал наклейки для дневников «Горько-сладкая жизнь». Ли До Гон попал в мир вебтунов, создавая рекламные комиксы для продвижения своего товара.

Первой официальной работой художника стал вебтун «Горько-сладкая жизнь» (2011), которую он написал в 30 лет. Далее последовали такие произведения романтического жанра, как «Бывшая девушка» (2014), «Клетки Юми» и «Джоджо Комиксы» (2021). В настоящее время Ли До Гон выпускает вебтун «Сладость романтики 100%» (2023), также посвященный повседневной жизни. Ниже представлена часть интервью с художником.

- Как вам пришла идея создать такие круглые и милые рисунки для вебтуна «Клетки Юми»?

Отправной точкой для таких рисунков стали мои рекламные работы для канцелярских товаров, которые я продавал. Я выбрал круглый, маленький и милый стиль рисования и, развив его, использовал в своей первой работе «Горько-сладкая жизнь». Но я чувствовал, что для выражения различных эмоций персонажей важны детали, поэтому начал постепенно оттачивать свой стиль рисования, например, уделяя больше внимания пропорциям пальцев героев и самих персонажей.

- Почему главные герои ваших вебтунов – обычные люди, не обладающие сверхъестественными способностями или талантами?

Мы любим наблюдать за чем-то особенным, но по-настоящему понимаем и сопереживаем только обычным вещам, например, можем попробовать поставить себя на место главного героя и т. д. Я думаю, поэтому читатели так быстро полюбили моих персонажей и с интересом наблюдали за их развитием.

«Клетка любви» – самая сильная клетка Юми из вебтуна Ли Дон Гона «Клетки Юми» (2015). / Фото: Ли Дон Гун

- Ваша самая известная работа «Клетки Юми» – это очень оригинальная и интересная история о клетках, которые управляют желаниями людей.

Мы часто шутим, говоря: «Моя клетка любви, должно быть, умерла», или «Надеюсь, найду силы, чтобы доделать отложенную работу на следующей неделе». Мне нравятся такие выражения, поэтому я не хотел их упускать и решил использовать для создания истории.

- По вебтуну «Клетки Юми» был снят сериал. Как создатель оригинала, что вы почувствовали, увидев адаптацию?

Это невероятное ощущение, когда ваша работа превращается в видеоконтент. Создание сериала – это совершенно другая область творчества, поэтому с точки зрения зрителя я остался доволен.

Но поскольку я считал, что сериал – это уже другое произведение, я не участвовал в процессе его создания, а только ответил на вопросы продюсерской группы об исходных установках. Изменения, внесенные в сериал, имели свои сильные стороны, поэтому я не испытывал какого-то разочарования.

По вебтуну «Клетки Юми» корейским онлайн-сервисом TVING был снят одноименный сериал с двумя сезонами (2021-2022). Сериал был продан примерно в 160 странах в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии и стала настоящим хитом. На фото постер второго сезона сериала «Клетки Юми». / Фото: Instagram TVING

- Ваши вебтуны в основном посвящены повседневной жизни и романтике. А какие вебтуны вы сами обычно читаете?

Я люблю вебтуны похожих жанров. Мне нравятся милые рисунки и подробные психологические изображения, а также произведения в стиле эссе, посвященные жизни.

- Поскольку К-вебтуны превращаются в одну из самых популярных форм корейского контента, мировая проблема защиты интеллектуальной собственности становится все острее. Что бы вы сказали своим читателям по этому вопросу?

Я знаю, что по-прежнему существует много проблем, связанных с незаконным распространением вебтунов, но причина, по которой рынок вебтунов значительно вырос благодаря платному контенту, заключается в том, что читатели хорошо осведомлены об интеллектуальной собственности. Если мне и есть, что сказать читателям, я бы просто хотел поблагодарить их за сознательность.

- Расскажите о своих планах на будущее читателям Korea.net.

Особый взгляд на обычные вещи. Вот что мне нравится в комиксах. Я хочу продолжать создавать истории, которые добавляют комического воображения обычным историям.

Карикатура Ли Дон Гына на самого себя «Любящий Гон», который также является главным героем вебтуна «Сладость романтики 100%» (2023). В письменном интервью от 26 сентября Ли Дон Гон рассказал Korea.net, что ему нравится стиль рисования бельгийского художника комиксов Жоржа Реми (Эрже), известного благодаря «Приключениям Тинтина», и японского мастера манги Осаму Тэдзуки. / Фото: Ли Дон Гон

sofiakim218@korea.kr