Люди

21.09.2023

Сцена из научно-фантастического триллера Ха Иль Гвона «Военные действия после школы» (2012). Вебтун рассказывает о школьниках, формирующих военные резервы для борьбы с неопознанными объектами, проникающими на Землю из космоса. В марте по мотивам вебтуна на онлайн-сервисе TVING был выпущен сериал. / Фото: Ха Иль Гвон

Ю Ён Гён

«Я понял, что счастливая жизнь без мечты так же ценна и драгоценна, как и та, что прожита ради нее. Как только я осознал это, я перестал создавать работы на тему мечты».

Ха Иль Гвон является автором 13 вебтунов и более 50 комиксов и обладателем семи наград, включая премию министра культуры, спорта и туризма в категории «Манхва» на церемонии вручения наград Korea Content Awards 2019. Практически каждый его проект добился невероятного успеха. Особенной популярностью пользовались его дебютная работа «Парикмахерская «Sambong» (2006) и вебтуны «Трехуровневая трансформация: Ким Чан Нам» (2008), «Аннарасуманара» (2010), «Бог Бани» (2011) и «Военные действия после школы» (2012).

Благодаря успеху у художника появились такие прозвища, как «Мидбоха» (сокращенно от фразы «Верить в Ха Иль Гвона»), «президент вебтунов» и «бог режиссуры».

Вплоть до выпуска вебтуна «Бог Бани» все работы Ха Иль Гвона были посвящены мечте, но начиная с «Военных действий после школы» писатель решает обратиться к совершенно новым для него темам.

28 августа корреспонденты Korea.net взяли интервью у Ха Иль Гвона, расширяющего горизонты своих вебтунов, сочетая разные новые жанры и темы.

- «Парикмахерская «Sambong», «Трехуровневая трансформация: Ким Чан Нам» и «Бог Бани» получили высокую оценку за объединение обычных ситуаций с творческими идеями. Откуда Вы черпаете вдохновение для своих вебтунов?

Я получаю их из повседневной жизни. Жизнь художника крайне однообразна. Мне приходится создавать что-то каждый день, поэтому когда нет ничего нового, я стараюсь получить как можно больше материала даже из самых незначительных аспектов моей повседневной жизни. Я задумался, а что если взглянуть на самые обычные вещи с другой стороны? Может это тоже будет интересно?

- По многим Вашим работам, таким как «Аннарасуманара», «Военные действия после школы» и «Парикмахерская «Sambong», были сняты сериалы. Что Вы думаете об этом?

Как автор оригинала, я испытываю огромную радость, когда мои работы выходят в других форматах. Конечно, я с удовольствием посмотрел все адаптации. Экранизации моих вебтунов уже находятся вне моего влияния и интерпретируются в соответствии с видением других режиссеров. Мне всегда интересно наблюдать за процессом переосмысления и адаптации моей работы другими людьми.

В прошлом году по вебтуну Ха Иль Гвона «Аннарасуманара» (2010) был снят музыкальный сериал Netflix, который занял четвертое место в рейтинге сервиса через два дня после выпуска и первое место в 13 стран, включая Бангладеш, Индонезию и Иорданию. Слева – сцена из вебтуна, а справа – постер сериала. / Фото: Ха Иль Гвон, Netflix

- Почему многие Ваши вебтуны посвящены мечте?

Какое-то время «мечта» была главной темой моих работ, и я считал ее самой главной ценностью в своей жизни. Мое сердце начинало трепетать от одного только этого слова, и я верил, что это чудесно. Но со временем я начал думать по-другому, поменялось не только мое мышление, но и все вокруг, я понял, что ценность мечты немного изменилась.

Больше всего шокировало то, что не так уж много людей имеют настоящую мечту и пытаются воплотить ее в жизнь. Не у каждого есть цель, для достижения которой хочется посвятить всю жизнь или пожертвовать всем. И был момент, когда я понял, что счастливая жизнь без мечты также ценна и значима, как и жизнь, прожитая ради нее.

- Вы читаете комментарии к своим вебтунам? Есть ли запоминающиеся среди них?

Раньше я читал почти все комментарии, но сейчас, в силу разных обстоятельств, смотрю только некоторые. У меня нет особенно запоминающихся, но есть мои любимые виды комментариев. Я очень ценю длинные отзывы, но мне также нравятся те, что написаны инстинктивно, когда читатели пишут просто «хахахаха», потому что им было очень смешно. Это доказывает, что моя работа действительно была такой веселой.

Сцена из дебютного вебтуна Ха Иль Гвона «Парикмахерская «Sambong», выпущенного в 2006 году. / Фото: Ха Иль Гвон

- Вебтуны являются частью корейского контента, но интерес к защите авторских прав на них не так высок. Что Вы считаете наиболее важным в этом вопросе?

Как мне кажется, самое главное - это восприятие читателей. Важно, чтобы как можно больше людей начали думать об авторах вебтунов и читали их работы официально, не используя нелегальные сайты.

- Как вебтунист с 18-летним стажем, скажите, в чем, по Вашему мнению, привлекательность корейских вебтунов?

Я думаю, что их самая большая привлекательность и сила в том, что формат комиксов плавно менялся и успешно адаптировался вместе с развитием интернета и мобильных устройств.

В прошлом на пути дебюта и официальной сериализации комиксов стояли большие преграды, но вебтуны уменьшили их. Сегодня выходит все больше разнообразных, новых и нетрадиционных проектов. Я думаю, что именно это лежит в основе успеха наших вебтунов.

- Какой вебтун Вы бы порекомендовали иностранцам, плохо знакомым с этим жанром?

Я бы посоветовал вебтун «Аннарасуманара». Конечно, его можно легко посмотреть в виде сериала, снятого Netflix, но я уделил особое внимание технике прокрутки в нем. Поэтому, думаю, что через него читатели смогут в полной мере ощутить все очарование корейских вебтунов.

dusrud21@korea.kr