26.12.2023

Выступление Шин Джихо с программой «Piano Dorama» в Краснодаре 20 ноября. / Фото: Максим Дьяченко

Почетный репортер Korea.net Юлия Весельчакова из России.

Согласно легенде после разрушения Вавилонской башни люди утратили возможность понимать друг друга. Много веков они искали способ восстановить свободное общение разных народов. Путь к единению открыли магические семь нот. Проводниками в волшебный мир музыки стали композиторы и музыканты.

На выступлении одного из таких «переводчиков» я побывала 10 ноября. В Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных в Москве корейский пианист и композитор Шин Джихо представил программу «Piano Dorama», включающую римейки популярных композиций из корейских сериалов и собственные произведения.
«Я плохо знаю русский язык, но могу передать послание от своего сердца вашим сердцам с помощью десяти пальцев», – сказал мастер во время выступления.

Безусловно, ему удалось установить незримую связь с каждым из нас. А фортепианная версия мирового хита «Seven» Чонгука из BTS, которую Шин Джихо мастерски вписал в свой диалог со зрителями, вызвала настоящий восторг.

Блестящий творческий вечер прошел в невероятной атмосфере доверия и завершился автограф- и фотосессией мастера черно-белого музыкального слова. Позже при посредничестве Дарьи Дидковской – представителя продюсерского центра «Neoclassica» – Шин Джихо ответил на несколько вопросов о своей миссии и творчестве в формате переписки в одном из мессенджеров.

Пианист Шин Джихо. / Фото: ВКонтакте Шин Джихо

- Почему Вас привлекла именно классическая музыка? Кем Вы могли бы стать, если бы не занялись музыкой?

Когда мне было 4 года, я впервые услышал «Щелкунчика» Чайковского. Забавно, я даже не знал, что это Чайковский. Просто сразу влюбился в музыку. И мне захотелось самому создавать такие прекрасные мелодии. Позднее я увидел балет «Лебединое озеро», и моя страсть к классическому искусству стала еще сильнее.

Если бы я не был музыкантом, думаю, я стал бы актером. Я хочу выражать свои эмоции, а с какой-то другой работой этого бы не получилось. Кроме того, я снимался в четырех корейских сериалах, так что, можно сказать, отчасти реализовал эту возможность.

- На концерте в Москве Вы сказали, что Россия для Вас второй дом. Как началась эта история любви? Чем Россия покорила Ваше сердце?

5 лет назад компания «Neoclassica» пригласила меня приехать в Россию. Тогда я ничего не знал о России, никогда здесь не был, не знал ни одного русского. Честно говоря, получив приглашение, я сильно сомневался. У меня в то время было много проектов в Корее. Тем не менее, я решил приехать. Как же я удивился, когда увидел людей, выстроившихся в очередь перед моим первым концертом в России! Они были такими счастливыми и жизнерадостными. Это было просто волшебство! Русская публика сразу и по-настоящему покорила мое сердце.

Сначала мне казалось, что люди в России скрывают свои эмоции в повседневной жизни. Однако, на концертах я чувствую их мощную завораживающую энергию. Я вижу, что в их сердцах переплетается бесчисленное количество эмоций. Люди очень милые, и здесь я чувствую себя как дома.

- Как началось Ваше сотрудничество с компанией «Neoclassica» и концерты в России? Что Вы думаете о российском зрителе?

Как я уже сказал, «Neoclassica» пригласила меня в Россию. Данила Селиверстов, арт-директор компании, заметил меня среди многих талантливых людей в Корее. Мне повезло быть здесь. Я счастлив от того, что российским зрителям нравятся мои выступления.

Когда я только приехал, я чувствовал себя очень одиноким в Москве, так как не мог говорить по-русски. Но понял, что могу выражать себя через свою музыку, говорить по душам с моей российской аудиторией, делиться эмоциями.

Постер концертной программы «Piano Dorama» в России. / Фото: ВКонтакте Шин Джихо

- Какое место или город в России впечатлили Вас больше всего?

Сейчас это, определенно, Казань. Она заинтересовала меня больше всего. В Татарстане такие красивые мечети. Я посетил некоторые из них, это просто удивительно! У меня сложилось впечатление, что жители глубоко религиозны. Russia is ochen’ holodno but krasivo (дословная цитата).

- Какие русские классики Вас вдохновляют?

Рахманинов, Чайковский, Достоевский – именно в таком порядке. До сих пор не могу выбрать между Вторым и Третьим фортепианным концертом Рахманинова. Они оба производят на меня сильное впечатление. Также я был на озере, которое вдохновило Чайковского написать свой балет, и сделал там прекрасные фото. Я много раз приходил к памятнику Достоевскому в Москве, настолько мне нравится этот писатель и его роман «Преступление и наказание».

На самом деле, так много известных и талантливых людей родом из России – я даже затрудняюсь назвать их всех! Я думаю, что в России как нигде в мире глубоко понимают и любят искусство.

Концерт «Piano Dorama» 10 ноября в Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных в Москве. Автограф- и фотосессия Шин Джихо после выступления. / Фото: Юлия Весельчакова

- Как вы создаете свои произведения? Что помогает настроиться?

Есть такое понятие «грустная музыка». Я люблю грустную музыку. Сам я позитивный человек и, конечно, люблю счастливые моменты. Но когда я создаю музыку, то вспоминаю печальные события, которые происходили в моей жизни. Это помогает осмыслить произошедшее, избавиться от негативных эмоций, почувствовать себя лучше, даже если музыка грустная, исцелиться. Я хочу, чтобы, слушая мою музыку, люди получали душевное исцеление. Хочу через печальную музыку донести до людей послание счастья.

- Меня впечатлил Ваш музыкальный баттл с Henry (Генри Лау, певец, музыкант, композитор и актер). Думали ли Вы о других совместных проектах с музыкантами, возможно, русскими?

Я сразу подумал о Джоне Ленноне. Но, к сожалению, это невозможно. Российские музыканты… Я бы с удовольствием сотрудничал с любым из них. На данный момент у меня пока не было такого шанса. Если кому-то интересно поработать вместе, пожалуйста, свяжитесь со мной! (смеется)

- Вы известны также как актер. Думали ли Вы продолжить актерскую деятельность? Например, сыграть самого себя – композитора или пианиста.

Я бы хотел снова играть в кино, в лентах, связанных с музыкой. Как, например, «Богемская рапсодия» или «Одержимость». Однажды я был музыкальным руководителем в триллере. Это мой любимый киножанр. Я хотел бы быть музыкальным директором очень страшных картин, но с очень красивой музыкой.

Может позже я осуществлю свое желание – снять музыкальный фильм о моей жизни. Думаю, людям будет интересно узнать историю 4-х летнего корейского мальчика, который начал играть на пианино после того, как услышал райскую музыку Чайковского. Я бы воплотил драматичный образ самого себя и одновременно выступил в роли музыкального продюсера.

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать артист, учитывая молниеносное развитие технологий?

Если речь об искусственном интеллекте, то, должен признать, он мне не нравится. ИИ начинает затмевать настоящих творцов. Я не робот, а человек, с присущими людям достоинствами и недостатками. Талант художника – это сложное сплетение эмоций и навыков, обращение к людям через искусство. ИИ пока не обучился создавать такие вещи. По сути, он пока не может настолько глубоко взаимодействовать с живым человеком.

Мой совет начинающим музыкантам: «Слушайте своих любимых исполнителей, вдохновляйтесь, вкладывайте всю энергию в практику, оттачивайте мастерство». Как говорят в России – дело мастера боится.

- Как Вы думаете, можно ли разделить музыку на современную и классическую? Или настоящая музыка вне времени?

Я действительно много занимаюсь классической музыкой. Для меня она лучшая, неподвластная времени. Новые поколения черпают вдохновение из вечной классики. Однако я хочу немного изменить ее звучание, представить ее «in Shin Jiho style».
Я не думаю, что существует четкое разделение между современной и классической музыкой. Бах в оригинальном исполнении или в обработке все равно остается Бахом, которого мы слушаем и которым вдохновляемся.

- Что для Вас важнее: создавать музыку, которая нравится Вам, или музыку, которая понравится всем?

Я стараюсь исполнять свою любимую музыку, но иногда люди хотят слышать то, что хотят. Мне очень повезло – публике, как правило, нравятся произведения, которые я представляю на концертах. Я придерживаюсь следующего правила: если мне не нравится то, что выходит из-под моих пальцев, я не буду это играть. Я не хочу делать то, что нравится другим, просто чтобы привлечь их внимание – это не мой стиль.

Я создаю музыку, чтобы выразить свои эмоции. Возможно, вы заметили, что на концертах я часто рассказываю, какие чувства я испытывал, какие мысли и жизненные обстоятельства меня окружали, когда я писал свои произведения. Так люди могут получить о них более глубокое представление, сделать музыкальную картину более ясной и понятной.

Пианист Шин Джихо. / Фото: Instagram Шин Джихо

- Есть ли у Вас некий глобальный план Вашего творческого развития?

На данный момент я в России, и мне нужно сосредоточиться на том, чтобы завершить тур без каких-либо травм (смеется). Вполне возможно, я также выступлю с концертами в некоторых странах Европы и Азии. Надеюсь, что «Neoclassica» и я, как ее часть, станем более интернациональными. Я был бы рад выступать для всего мира. Но радость не исключает трудности, и, конечно, я скучаю по своим друзьям и семье в Корее.

Пока я живу, я хочу играть на фортепиано. Сегодня я здесь, чтобы выступать. И прямо сейчас я счастлив.