10.10.2023

Художник Чин Кван У, сочетающий в своих работах хангыль с изображениями животных. / Фото: Чин Кван У

Художник Чин Кван У, сочетающий в своих работах хангыль с изображениями животных. / Фото: Чин Кван У

Почетный репортер Korea.net Виктория Головач из Украины.

9 октября – День хангыля. Национальный праздник Южной Кореи посвящен созданию и провозглашению корейской письменности, известной как «хангыль». Это день чествования и популяризации корейского алфавита, который был создан королем Седжоном Великим в XV веке.

Чтобы подчеркнуть важность праздника, я поговорила с художником-любителем Чин Кван У, также известным под псевдонимом Soomtangeutdeul (숨탄것들). В своих работах художник сочетает хангыль с изображениями животных, повышая осведомленность об исчезающих видах. В нашем интервью, которое было проведено 2 октября через Instagram, он поделился своими мыслями об источниках вдохновения, влиянии корейской культуры на искусство и своих планах на ближайшее будущее.

- Представьтесь. Что вы чувствуете, когда рисуете?

Меня зовут Чин Кван У, и мне нравится продвигать биоразнообразие с помощью картинок на корейском языке. Я специализируюсь на биоэкологии, и теперь рисование, которое раньше было моим хобби, каким-то образом стало моей работой. Рисование заставляет меня чувствовать себя непринужденно. Я испытываю удовлетворение, когда каждая буква складывается в картину и я вижу готовую работу.

- Есть ли смысл использовать хангыль в своей работе?

Для корейского народа хангыль представляет собой и самобытность, и язык, который необходимо сохранить. Может проявляться индивидуальность слова, может меняться его значение в зависимости от того, какая фонема используется, а когда фонема исчезает, становится трудно сделать вывод, что она значила. Я думаю, то же самое касается и экосистемы. Если мы рассматриваем каждый вид как фонему каждого слова, и если мы рассматриваем слово как экосистему, совокупность этих различных видов в конечном итоге образует экосистему, поэтому мы должны предотвратить их исчезновение. Поэтому мне показалось интересным совместить хангыль с изображениями животных.

Полярный медведь. / Фото: Чин Кван У

- Есть ли какое-то конкретное послание или цель, которую вы хотите передать через животных?

Ни одна страна не достигла всех целей по сохранению биоразнообразия, принятых в Айти (ред. – Aichi Biodiversity Targets), которые должны были быть достигнуты к 2020 году. В некоторой степени это значит, что многие страны не предают должного значения важности защиты биоразнообразия. Благодаря повышению осведомленности можно будет восстановить больше мест обитания, а животные, люди и природа смогут сосуществовать в гармонии. Я надеюсь, что для такого сосуществования произойдет когнитивная трансформация. Прежде чем искать новые методы охраны окружающей среды, я думаю, важнее осознать проблему и сосредоточиться на том, что необходимо защитить.

- Расскажите, где вы черпаете вдохновение.

Общество, природа и повседневная жизнь – все это вдохновляет меня. Я рисую, когда смотрю фильм или сериал, или когда смотрю новости, когда чувствую, что мне нужно чем-то поделиться. Бывают также моменты, когда я вижу красоту природы, которую хочу охранять, и думаю о друзьях, которых мне нужно защитить.

- Расскажите о способе сбора букв и их смысла на холсте.

За исключением особых случаев, используется имя рассматриваемого животного. У всех нас есть имена. Имя – это личность животного. Мы должны чаще называть их и помещать их в наши умы, чтобы осознать их существование. Чем больше они видны, тем больше людей будет знать о них.

Хохлатый ибис. / Фото: Чин Кван У

- Какое влияние корейская культура оказывает на искусство?

В наши дни, с ростом популярности корейского контента, кажется, что им интересуются все больше людей. В то же время я рад, что осведомленность об искусстве и культуре нашей страны распространяется так широко. Поскольку корейские фильмы, сериалы, музыка, ханбок, ханок, народные картины (민화, минхва) и хангыль становятся все более разнообразными, число людей, желающих их изучать тоже увеличивается. Я думаю, что если объединить искусство с образованием, сохранением наследия, традиций и культуры, можно создать новый поток истории.

Большая краснопятнистая синяя бабочка (бабочка Буджон). / Фото: Чин Кван У

- Сотрудничаете ли вы с другими художниками? Есть ли художники, у которых вы черпаете вдохновение?

На данный момент я не сотрудничаю с другими художниками. Однако я надеюсь, что в будущем это изменится, и я смогу выйти на международный уровень благодаря сотрудничеству с большим количеством художников со всего мира. Потому что корейцы не единственные, кто защищает животных.

- Есть ли у вас какие-либо проекты или мечты, которые вы хотели бы реализовать в ближайшем будущем?

Есть две цели. Во-первых, я хотел бы создать учебные пособия и проводить занятия для бенефициаров образования в зарубежных корейских учебных заведениях или школах корейского языка при каждом университете. Я думаю, что было бы полезно и весело узнать о биоразнообразии и хангыле естественным путем. Во-вторых, я хотел бы поехать в приюты для животных, национальные парки или отдаленные районы по всему миру, чтобы найти животных, которых я нарисовал. Мир большой, а существа разнообразны. Помимо друзей, которых я видел только в зоопарках и в энциклопедиях, я теперь хочу сам увидеть и почувствовать, как они живут в природе, и как их охраняют.

Морской лев и остров Токто. / Фото: Чин Кван У

- Расскажите о своем любимом произведении и его значении.

Лично мне нравится картина под названием «Киёк, воспоминание» (ориг. название «기역, 기억»), где изображен морской лев и остров Токто. Морские львы этого вида были объявлены вымершим в Корее в 1994 году. Я начал рисовать с мыслью, что если мы не будем помнить о том, чего уже нет рядом с нами, то, конечно, это естественным образом забудется. Морские львы вымерли из-за чрезмерного вылова рыбы. Я назвал эту картину «Киёк, воспоминание», чтобы призвать людей помнить об этом и не допустить повторения подобной истории.

Стервятник. / Фото: Чин Кван У

- Какой совет вы бы дали начинающим художникам, которые боятся критики?

Честно говоря, я уже давно не работаю штатным художником. Но я хочу сказать, что искусство – это самовыражение. Мы все думаем по-разному, имеем разные идеологии и испытываем разные эмоции. Если есть этическая или моральная проблема, то критиковать можно, а если нет, то, я думаю, было бы хорошо рассматривать критику других людей как мнение. Если из критики есть чему поучиться, примите ее, а если она отличается от ваших ценностей, признайте ее как разнообразие.