Начало тропы Сонпанак на горе Халласан на острове Чеджудо. / Фото: Анастасия Сатюкова
Почетный репортер Korea.net Анастасия Сатюкова из
России.
В октябре состоялось мое долгожданное путешествие в Корею. Во время составления маршрутного плана я уделила особое внимание Чеджудо – прекрасному острову с мандариновыми садами, пляжами, тропами Олле вокруг всего острова и национальным парком Халласан с самой высокой горной вершиной в стране, высотой 1947 метров. Я поставила себе цель подняться на Халласан и начала изучать всю информацию о предстоящем приключении.
Первым делом я определилась с датой, так как для подъема на гору необходимо заранее зарегистрироваться на сайте
visithalla.jeju.go.kr с указанием данных паспорта, планируемой даты и временного интервала для начала восхождения на гору и тропы, по которым вы собираетесь подниматься. Стоит отметить, что если вы зарегистрировались, но по каким-то причинам не смогли пойти, обязательно нужно отменить бронирование. Если же вы этого не сделаете, возможность бронирования будет заблокирована для вас на три месяца, а при повторном случае – на год. На вершину ведут две тропы: Сонпанак и Кванымса. Для того чтобы увидеть как можно больше живописных пейзажей, отличным вариантом будет подняться по более пологой тропе Сонпанак, протяженностью 9,6 км, и спуститься по тропе Кванымса, протяженностью 8,7 км. После регистрации вы получаете QR-код с информацией, для удобства его можно распечатать или сохранить на телефон. Также, в случае неблагоприятных погодных условий, на электронную почту будут приходить уведомления о закрытии троп.
Осенние пейзажи на вулкане Халласан. / Фото: Анастасия Сатюкова
Непосредственно перед подъемом на Халласан для комфортного хайкинга необходимо тщательно подготовить: удобную обувь, дождевик и теплую одежду, так как на вершине будет намного прохладнее, а также достаточный запас еды и воды, не менее двух литров. Когда я поднялась на вершину, увидела множество людей, которые ели горячий рамен и ттокпокки. Было очень холодно и ветрено, поэтому я пожалела, что тоже не взяла с собой лапшу, так как это было бы идеальным вариантом после такого изнуряющего подъема.
Ранним утром в забронированную дату я получила письмо с уведомлением о закрытии обеих троп, ведущих на вершину, в связи с плохими погодными условиями. Но, к счастью, к моменту, когда я приехала к стартовой точке тропы, погода улучшилась, и тропы были снова открыты для всех зарегистрировавшихся. После того как сотрудник национального парка проверит ваш паспорт и отсканирует QR-код для подтверждения бронирования, начинается само восхождение.
Стенд с информацией о маршруте. / Фото: Анастасия Сатюкова
В 7:45 я начала свой путь к вершине вулкана Халласан. Был сильный туман, но это не помешало наслаждаться осенним лесом и пейзажами. Так как тропа Сонпанак пологая, в начале подниматься очень легко. Но медлить не стоит, так как к определенному времени нужно достичь контрольного пункта (время зависит от сезона года). Если прийти к контрольному пункту даже на десять минут позднее указанного времени, к вершине вас не пропустят из соображений безопасности, так как есть риск, что вы не успеете вернуться обратно до наступления темноты. На протяжении всего пути стоят стенды с указанием вашего местоположения, данными о тропе и ближайшем пункте. Это помогает оценивать ситуацию и подстраиваться под время и оставшиеся силы.
Чем дальше от начала тропы, тем сложнее становится подъем. По всей тропе оборудованы места для отдыха, где можно посидеть, выпить воды и набраться сил перед новым отрезком тропы. Подъем на Халласан – очень популярное занятие, поэтому на всем пути я встречала множество людей, как местных жителей, так и туристов. Кто-то уже привык к хайкингу, кто-то из поднимающихся – новичок, поэтому при восхождении стоит ориентироваться на свою физическую подготовку и придерживаться комфортного темпа.
Столбы с указанием высоты подъема над уровнем моря. / Фото: Анастасия Сатюкова
Во время восхождения встречаются столбы с отметкой высоты над уровнем моря. Когда силы начинают заканчиваться, видеть такой столб каждые сто метров мотивирует не останавливаться, а продолжать свой подъем к вершине. Красивый осенний лес с яркими красками даже в туманный день также придают сил и отвлекают от мыслей об усталости.
После успешного прохождения контрольного пункта я сделала небольшую паузу, чтобы отдохнуть перед самым тяжелым отрезком пути. У контрольного пункта можно сделать перерыв на еду и отдых, надеть теплую одежду перед холодной вершиной и сделать фотографии. Я не стала тратить много времени у контрольного пункта, так как погода ухудшалась, и мог начаться дождь, поэтому, сделав несколько фотографий, приступила к последнему отрезку пути.
Каменистый участок тропы Сонпанак. / Фото: Анастасия Сатюкова
Подниматься стало заметно сложнее: склон горы уже не пологий, приходилось подниматься по камням, а местами и по скользкой земле, держась за корни и ветви деревьев. Так как в хайкинге у меня мало опыта, последняя часть тропы была для меня тяжелым испытанием. Большой радостью было увидеть столб с отметкой 1900 метров над уровнем моря, это означало, что до самой вершины осталось совсем чуть-чуть.
Финишная прямая перед вершиной вулкана: 1900 метров над уровнем моря. / Фото: Анастасия Сатюкова
Поднявшись на самую вершину, мне полчаса пришлось отстоять в очереди, чтобы сфотографироваться с камнем для получения сертификата о восхождении на Халласан. Было очень прохладно, начинался дождь, а из-за сильного тумана видимость была не более 1,5 метров. Тем не менее погода не смогла испортить настроение всех поднявшихся на вершину. Даже в такую неблагоприятную погоду люди наслаждались моментом и, конечно же, горячей едой. После того как я сделала фотографии, перекусила и прошлась по обзорной площадке, я начала свой путь обратно.
Успешное восхождение на Халласан. / Фото: Анастасия Сатюкова
Спуск с вершины был намного легче и быстрее, чем подъем, поэтому на обратном пути я потратила какое-то время на любование природой.
К сожалению, туман становился все сильнее, и начался дождь, поэтому я постаралась как можно быстрее вернуться к началу тропы, но не смогла отказаться от возможности запечатлеть красоту осенних видов на фотографиях.
Под конец моего пути начался сильный дождь, из-за чего спуск по крутым участкам тропы был бы намного сложнее, поэтому мне повезло, что я приняла решение спуститься раньше. Уставшая, замерзшая из-за дождя, я дождалась своего автобуса в город Согвипхо, где я остановилась и отправилась отогреваться и отдыхать, потому что у меня были большие планы на следующие дни. В момент подъема на Халласан, я думала, что больше никогда не буду подниматься на такие высоты, но как только я спустилась и начала просматривать фотографии, я поняла, что еще раз с удовольствием поднялась бы на Халласан в хорошую погоду.
Туманный день в национальном парке Халласан. / Фото: Анастасия Сатюкова
Если вы думаете, стоит ли подниматься на Халласан или нет, отбросьте сомнения – красота этого места стоит всех потраченных сил. Самое главное – не забудьте зарегистрироваться на сайте и хорошенько подготовьтесь к хайкингу, тогда даже плохая погода не испортит ваш настрой и впечатления!
aisylu@korea.kr
* Данная статья была написана Почетным репортером Korea.net. Наша группа Почетных репортеров со всего мира разделяет любовь ко всему, что связано с Кореей.