10.01.2024

Почетные репортеры из разных стран в Сеуле во время поездки в Корею в 2023 году, в том числе Алина Меньшакова, Аля Атыф Ыбада, Натали Фисз, Лыу Тхи Тху Лоан, Лаура Лопес Веласкес (первая, третья, четвертая, пятая, шестая слева соответственно). / Фото: Алина Меньшакова

Почетный репортер Korea.net Алина Меньшакова из России.

В 2023 году Почетными репортерами Korea.net стали 4536 поклонников корейской культуры из 129 стран. Репортеры ежедневно создают десятки статей на 10 официальных языках портала, делятся через них любовью к Корее и показывают свои таланты. У каждого репортера свой путь, свои интересы и победы, свои сложности, которые они преодолевают. Почему бы не пройти по следам 2023 года с несколькими из них в этой статье и узнать их мысли?

Я поговорила со четырьмя Почетными репортерами из разных стран: Лыу Тхи Тху Лоан из Вьетнама (Lưu Thị Thu Loan), Аля Атыф Ыбада из Египта (آلاء عاطف عبادة), Лаура Лопес Веласкес из Мексики (Laura López Velázquez) и Натали Фисз из Франции (Nathalie Fisz). В ответах интервью они рассказали, как прошел их год и чего они ожидают от 2024. Интервью проводилось с 29 декабря по 2 января через электронную почту.

- Как вы можете описать свою деятельность в качестве Почетного репортера в 2023 году?

Аля: 2023 год для меня как Почетного репортера стал самым продуктивным с тех пор, как я присоединилась к данной программе в 2020 году. Я написала множество статей (прим.: более 40), публикуя по одной каждую неделю начиная с января. Это помогло мне узнать больше о Корее и ее культуре, познакомиться с удивительными людьми, оставаться вовлеченной, а также вдохнуло жизненную силу в мой быт. Я благодарна за то, что стала частью этого путешествия.

Лоан: В 2023 году я посетила множество мероприятий, посвященных культурному обмену между Вьетнамом и Кореей, и поделилась своим опытом в статьях. Я также брала интервью у победителей конкурса K-pop Cover Sing and Dance Competition и у команды, которая принимала участие в K-pop Cover Dance Festival World Final Seoul 2023. В статьях я также делилась своими впечатлениями от приготовления и пробы корейских блюд.

Лаура: В 2023 году я писала о своих поездках в Корею, и мне также захотелось попробовать что-то новое, поэтому я взяла несколько интервью у людей, которые побывали в Корее.

Натали: Мне понравились все статьи, написанные в 2023 году, но особенным этот год сделало то, что меня приняли в совет директоров организации Racines Coréennes («Корейские корни») в Париже и то, что я смогла написать статьи о ней. Racines Coréennes – это ассоциация усыновленных корейцев, созданная в 1995 году.

Аля Атыф Ыбада перед дворцом Тонгун в Кёнджу. / Фото: Аля Атыф Ыбада

- Какие моменты стали для вас лучшими? Какую статью за 2023 год вы назвали бы любимой?

Аля: Я люблю проводить интервью, потому что они позволяют мне общаться с вдохновляющими личностями, задавать им вопросы и получать ответы. Это привилегия, которой у меня не было бы, не будь я Почетным репортером. Когда я только начала брать интервью, статьи такого типа не были распространены на Korea.net, так что для меня самым особенным стали слова других Почетных репортеров о том, что я вдохновила их на проведение интервью.

К одной из любимых статей я бы отнесла интервью с дизайнером ханбоков для выступления на Coachella для группы BLACKPINK. Многие коллеги-репортеры связались со мной после ее публикации, сказав, что она вдохновила их на написание своих статей.

Лоан: Мне нравятся все мои работы, но любимой я считаю статью про вьетнамского студента Тьен Хюи, встретившегося с президентом Юн Сок Ёлем и взявшем у него интервью. Я смогла поговорить с Тьен Хюи, который поделился своими чувствами от беседы с президентом и первой леди. Статья также помогла мне улучшить мои навыки интервью.

Наверное, лучшим моментом года в качестве репортера стало первое путешествие в Корею в рамках программы «KOCIS Invitation Tour 2023» (прим. автора: тур для победителей и призеров онлайн-кампаний KOCIS, в том числе для лучших репортеров Korea.net). Я исследовала страну своей мечты, побывала в Сеуле и Кёнджу, попробовала множество блюд корейской кухни... Встретила много друзей со всего мира, в том числе Почетных репортеров, K-инфлюенсеров и победителей конкурса Talk Talk Korea 2023. Они очень талантливые, милые и добрые. Каждое мгновение с ними было чудесным.

Лаура: Лучшим моментом было посещение мероприятия в Мехико и встреча с министром иностранных дел Кореи, где я также смогла познакомиться с другими Почетными репортерами и людьми, интересующимися Халлю.

Моя любимая статья – это интервью, которое я взяла у группы Coreatitlan (кор. 꼬레아띠뜰란). Я думаю они очень талантливы, поэтому хотела рассказать как можно большему количеству людей об их музыке. Также я люблю интервью со своим другом Хавьером Эрнандесом, который ездил в Корею с целью посещения программы по геоинформационным системам. Хотя он и не интересовался Кореей до этого, она ему очень понравилась.

Натали: Говоря про любимые статьи, в голову приходят несколько. Когда президент Кореи Юн Сок Ёль вместе с супругой приезжали в Париж в июне 2023 года, перед ними выступал хор Racines Coréennes, что стало темой для одной из моих статьей. Мне также удалось написать две работы об усыновленных корейских детях под названием «Усыновление во втором поколении». На другую статью меня вдохновили прекрасные корейские украшения из музея Почетного легиона в Париже. Лучшим моментом было, конечно, известие о том, что я стала лучшим Почетным репортером на французском языке.

Лаура Лопес Веласкес в офисе Korea.net с сотрудниками KOCIS, отвечающими за испанский язык. / Фото: Лаура Лопес Веласкес

- Чему вы научились в 2023 году благодаря программе Почетных репортеров?

Аля: Это может прозвучать немного по-философски, но я поняла, что ничего не происходит случайно, а добрые дела открывают двери. Я написала множество статей добровольно, не получая никакой компенсации, если не считать чувство выполненного долга. Это помогло мне пережить трудные времена, и, в конце концов, я была удостоена чести и снова приглашена в Корею – я не ожидала этого, но это случилось.

Я узнала, что всегда можно найти дополнительное время, чтобы заниматься любимым делом, и что хобби обладают терапевтической силой, которая помогает преодолевать даже физическую боль.

Лоан: Я многому научилась. Писать статьи, создавать дизайн, фотографировать... В частности, я научилась брать интервью у разных людей и задавать четкие вопросы. Но я думаю, что научиться доверять Богу и себе – это самые важные вещи. Когда я прикладываю усилия в работе над статьями и сосредотачиваюсь на своей мечте, я верю, что могу добиться всего.

Лаура: Я поняла, что вполне реально делиться своей любовью к корейской культуре путем постоянных усилий и борьбы за свои мечты.

Натали: Я продолжала узнавать новое о Корее благодаря этой программе. Конечно, также было интересно узнавать мнение коллег-репортеров со всего мира о культуре, которую мы все любим.

Лыу Тхи Тху Лоан перед Чхонвадэ в Сеуле. / Фото: Лыу Тхи Тху Лоан

- Каковы преимущества программы Почетных репортеров?

Аля: Помимо того, что вы узнаете больше о корейской культуре, вы также становитесь частью многогранного и процветающего сообщества. Самое большое преимущество – это находить друзей, знакомиться с другими культурами и находить точки соприкосновения между всеми нами, а не только между нами и Кореей.

Когда KOCIS собрала нас всех вместе из разных уголков мира для участия в K-Wave Festival и туре по Корее, все наши культурные различия растаяли, и все почувствовали особое единство, несмотря на то, что только недавно познакомились. Это было замечательно.

Лоан: Я думаю, что программа Почетных репортеров дает нам много преимуществ. Например, мы можем делиться своей любовью к Корее разными способами. Рассказывать про мероприятия, на которые ходили; встречаться с разными людьми и брать интервью, создавать хороший контент и общаться с коллегами со всего мира... Рассказывать о прекрасных ценностях Кореи в обществе – это, как мне кажется, самое большое преимущество.

Лаура: Благодаря программе можно учиться и приобретать много знаний, развивать новые навыки, знакомиться с новыми друзьями – все это открывает нам новые профессиональные, социальные и творческие возможностям. Погружение в корейскую культуру становится частью вашей жизни, что оказывает положительное влияние на вашу повседневность.

Натали: Программа придает нам уверенности и позволяет без страха браться за темы, которые заставляют нас мечтать. Кроме того, нет ничего лучше того, чтобы дружить с людьми по всему миру.

Натали Фисз на Фестивале корейской культуры во Франции с организацией Racines Coréennes. / Фото: Натали Фисз

- Какие у вас планы по статьям на 2024 год?

Аля: Я надеюсь продолжить писать статьи в наступающем году, исследуя интересующие меня темы: традиционную культуру, ремесла, искусство, музыку и многое другое. Я также хочу поделиться статьями о нашем путешествии в Корею и предоставить другим возможность «путешествовать» через мои статьи.

Лоан: Я надеюсь, что в 2024 году смогу создать много качественных статей. Я хочу продолжать посещать мероприятия, связанные с Кореей во Вьетнаме, и рассказывать о них, а также брать интервью у интересных людей. В мои планы входит и сотрудничество с другими Почетными репортерами, включая Алину.

Лаура: Я хочу продолжить писать о своих путешествиях по Корее: поделиться новыми местами, которые не так хорошо известны и которые действительно стоит посетить. Я также планирую через интервью поделиться историями людей, которые любят Корею.

Натали: Я хотела бы писать больше об истории, а также о защите природы и животных.