07.08.2024

Автограф-сессия группы LIGHTSUM в концертном зале Arbat21 24 июля в Москве. / Фото: ВКонтакте «PrivetKorea!»

Почетные репортеры Korea.net Юлия Весельчакова, Гузель Шарафиева, Ирина Гладышева и Людмила Балашова из России.

24 июля на концертной площадке Arbat21 в центре Москвы прошли танцевальные соревнования K-pop Cover Dance Competition. Организаторами выступили Корейский Культурный центр, КОССА (Корейское Агентство Креативного Контента), НОТК (Национальная организация туризма Кореи) и проект «PrivetKorea!».

Перед началом конкурса концертное пространство с автограф-сессией посетила группа LIGHTSUM, ярко выступившая в предыдущий день в «Лужниках». Пообщаться с любимыми артистами пришли 200 поклонников.

Основную программу мероприятия открыли генеральный консул Посольства Республики Корея в Москве Чо Сун Кван, поздравивший гостей с важным событием и поблагодаривший любителей K-POP за поддержку этого направления, и директор Корейского культурного центра в Москве Пак Чжун Гон, отметивший, что это первые соревнования такого масштаба, проходящие после его вступления в должность.

Мы увидели яркие выступления команд, каждая из которых была, безусловно, достойна самых высоких оценок. Кавердэнсеры показали все свое мастерство, зажгли зал и удивили не только зрителей, но и судей, среди которых были корейские хореографы Квак Сон Чан (곽성찬) и A.WIN – Чон Сын Мин (전승민), работавшие с мировыми звездами K-POP – группами BTS, BLACKPINK, Stray Kids, Got7 и другими.

Победители K-pop Cover Dance Competition 24 июля в Москве: 3 место – команда RED SPARK, 2 место – No name, 1 место – RIZING SUN. / Фото: Ирина Гладышева

Главный приз – поездку в Корею – по праву получила команда Rizing Sun, так называемые «динозавры» этого жанра, хорошо известные поклонникам направления кавердэнс в России.

Своими ощущениями с нами поделился коллектив BDN, также участвовавший в борьбе за призовые места. Четверо участников BDN давно занимаются кавердэнсом, который стал для них не просто увлечением, но и трамплином для профессиональной деятельности.

Интервью с каверкомандой BDN во время K-pop Cover Dance Competition 24 июля в Москве. / Фото: Гузель Шарафиева

- Поделитесь впечатлениями о мероприятии, организации?

Женя: Организация сегодня была на уровне. В гримерке нас ждали напитки из Lotte, шоколадки Choko Pie. Здесь очень комфортная дружеская атмосфера, мы как будто встретились со старыми друзьями или членами большой семьи. Давно мы так много не общались друг с другом.

- Почему вы выбрали именно трек KARD «Dumb Litty» для выступления?

Женя: Мы поздно узнали о конкурсе, и у нас уже были планы, которые мы не могли изменить. До этого каждый из нас несколько раз ставил танец KARD «Dumb Litty». И мы решили взять номер, который все хорошо знают.

- Как вы подбираете костюмы для выступлений?

Алексей: Обычно мы используем мудборды для подбора одежды и докупаем необходимые для образа вещи, периодически собираем образы из вещей с разных проектов, хорошо, что их у нас много. Для крупных фестивалей мы, конечно, специально продумываем образы, шьем костюмы на заказ.

Женя: Сейчас мы с командой стараемся отходить от 100% каноничности образов, не копируем их полностью с оригинальных. Мы вдохновляемся, а затем стараемся привносить что-то новое в костюмы и образы, добавляем что-то по своим ощущениям.

Хореографы Квак Сон Чан и Чон Сын Мин (A.WIN) выступают на K-pop Cover Dance Competition 24 июля в Москве. / Фото: ВКонтакте «PrivetKorea!»

В этот день у нас также появилась возможность узнать профессиональное мнение именитых хореографов из Кореи Квак Сон Чан и Чон Сын Мин, вошедших в состав судейской команды проекта.

- Вы впервые в России, в Москве? Каковы Ваши впечатления?

Квак Сон Чан: 10 лет назад я участвовал в Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Перед этим провел два или три дня в Москве. Тогда, зимой, столица показалась мне очень холодной. Сейчас намного теплее. Удивило, что здесь в полночь светло как днем, многие магазины, рестораны и метро работают допоздна.

Чон Сын Мин: Я впервые здесь и очень переживал за эту поездку. Но я встретил очень добрых, отзывчивых людей, увидел чистые красивые улицы. Мое представление полностью поменялось.

- Вы работали с известными группами и людьми. Какие чувства вы при этом испытывали? Легко ли находить подход к каждому?

Квак Сон Чан:
Сначала было непривычно: я недавно видел их по телевизору, а теперь работаю с ними. Со временем мы стали коллегами, каждый профессионал в своем деле. Мы отлично сотрудничаем, с кем-то отношения более близкие, с кем-то чисто деловые.

Чон Сын Мин: Я горжусь тем, что могу работать и выступать с такими известными людьми. И очень рад, что Корея создает музыку, популярную во всем мире.

- Как вы создаете хореографию? Что при этом помогает?

Квак Сон Чан: Сроки для постановки варьируются от двух-трех месяцев до двух-трех дней. Я смотрю другие перформансы, внимательно вслушиваюсь в текст. Придумывая хореографию, делаю заметки или снимаю идеи на телефон.

- Сегодня вы были в жюри K-POP соревнования. На что вы больше всего обращаете внимание при оценке танца?

Квак Сон Чан: Мои основные критерии: взаимодействие в команде, эмоции во время исполнения, танцевальные навыки и чувство синхронизации.

Чон Сын Мин: Я смотрю на три основных момента: понимают ли танцоры слова песни, насколько они синхронизированы и каковы их танцевальные умения.

- Хотели бы вы поработать с российскими танцорами?

Квак Сон Чан: Конечно, в России кавердэнсеры очень хорошо танцуют. Четыре-пять лет назад на YouTube мне попалось видео со своей хореографией, и я был поражен, насколько хорошо двигались танцоры.

- Что бы вы пожелали российским кавердэнсерам?

Квак Сон Чан: Я благодарю вас за любовь к направлению K-POP и от души вам аплодирую. Я хочу пожелать всем кавердэнсерам чуть больше углубляться в тексты и понимать слова песен.

Отметим, что на следующий день, 25 июля, хореографы Квак Сон Чан и Чон Сын Мин (A.WIN) провели танцевальный мастер-класс в Корейском культурном центре для российских любителей K-POP.

Сон Вон Соб дает интервью Почетным репортерам Korea.net 24 июля в Москве. / Фото: Анастасия Огурцова

И, наконец, нам удалось пообщаться с музыкантом, композитором, режиссером и видео-блогером Сон Вон Собом. 23 июля артист выступил на сцене мультиформатной площадки «Лужники» с собственными песнями, каверами на русскоязычные композиции и другими произведениями. В беседе Сон Вон Соб поделился впечатлениями от визита в Москву и творческими планами.

- Вас хорошо знают в России и странах СНГ. С чего началось ваше русскоязычное творчество? Что вас вдохновило?

Меня постоянно вдохновляли люди и их отклик на мое творчество. Однажды я попробовал создавать русскоязычный контент и увидел хорошую реакцию слушателей. Обычно, когда я такое замечаю, мне хочется делать еще и еще. Я также обратил внимание, что мне пишет много людей на русском языке, но не из России. Я смотрел, откуда они, изучал, что там интересного, и создавал контент с учетом интересов аудитории стран СНГ.

- Ваш предыдущий концерт в России прошел еще до пандемии COVID-19. После ее окончания в вашем творчестве произошел значительный рост. Что помогало находить силы и темы?

Последнее время в Корее я занимаюсь не только артистической деятельностью. Я также работаю режиссером, вовлечен в другие проекты. Артист должен всегда получать обратную связь, чувствовать отдачу от аудитории. Тогда он будет расти, легче находить поводы и темы. Очень хорошо, что здесь есть вы, вы слушаете мои композиции, приходите на мои выступления, показываете свою заинтересованность, придаете мне сил.

Сон Вон Соб выступает на K-pop Cover Dance Competition 24 июля в Москве. / Фото: ВКонтакте КОССА

- Недавно Вы с Юрием Пак (Haru) выпустили новое совместное видео «Если ты скажешь мне да». Планируете ли продолжить это сотрудничество?

Мы с Юрием очень близки, мы видимся практически каждую неделю. Мы думаем выпустить русский альбом, возможно, в этом или следующем году. Юрий мне во многом помогает, в том числе с произношением. Было бы хорошо исполнить вместе с ним «Если ты скажешь мне да» уже в России.

- У вас много прекрасных композиций. Какая самая любимая?

После релиза мне совсем не нравятся мои песни, я не могу их слушать. Моя душа больше лежит к каверам. При их исполнении я могу полностью погрузиться в музыку, чувствую себя причастным к их созданию. Больше всего я люблю песню «Я – это ты» и композиции Виктора Цоя.

- Где вы берете идеи для собственных композиций и как выбираете каверы?

Что касается каверов, я слышу мелодии и думаю – о, это было бы интересно исполнить.
Для собственных же идей мне не нужна особенная атмосфера – поездки на природу или уединение. Я просто подбираю мелодию, затем под нее пишу слова. И в процессе появляется все больше вдохновения.

- Скажите в заключение несколько слов вашим поклонникам.

Я не считаю себя айдолом. Поэтому мне очень приятно, что вы встречаете меня настолько гостеприимно спустя пять лет, я очень этому рад и благодарен вам за это. Я вижу ваше теплое отношение, и мне было хотелось «состариться вместе с вами».

Мы благодарим представителей проекта «PrivetKorea!» Ким Мин Гю и Валерию Трухачеву за содействие в организации встреч с корейскими гостями. А также Ким Мин Гю и сотрудника Корейского культурного центра Ксению Прохоренко за помощь с переводом интервью с гостями из Кореи.