05.05.2021

Корейский традиционный инструмент

Почетный репортер Korea.net Дана Тугамбекова из Казахстана и Терезиа Курниаван из Индонезии

Музыка всегда служила вдохновением для корейского народа. На протяжении долгих лет жители корейских деревень отмечали сбор урожая песнями и танцами, что позже стало основой корейского традиционного и искусства «нонак» (농악). Сейчас традиционная музыка становится все популярней, этому способствует создание различных центров, которые популяризируют данное направление. Во многих корейских культурных центрах помимо изучения корейского языка, проводят обучение на различных музыкальных инструментах, в том числе и на «каягыме» (가야금).

Корейский традиционный инструмент каягым – один из самых знаковых символов музыкальной Кореи. Это 12-струнный инструмент, появление которого датируется VI веком. Этот инструмент вызывает большой интерес среди молодежи, особенно у поклонников корейской культуры. Почетный репортер из Индонезии Терезиа Курниаван является большой поклонницей традиционной музыки и учится играть на каягыме в Корейском культурном центре в Джакарте. Я попросила Терезию рассказать, откуда она узнала о каягыме и что для нее значит корейская традиционная музыка.

Почетный репортер из Индонезии Терезиа Курниаван (во втором ряду, в центре)./фото: Корейский культурный центр в Индонезии

-Ты принимаешь участие во многих мероприятиях, проводимых Kорейским культурным центром в Индонезии. Одно из них - игра на корейском традиционном музыкальном инструменте «каягым». Не могла бы ты рассказать, с чего начался интерес к этому инструменту?

-В июне 2019 года я записалась на 3-недельный курс пхансори (жанр корейской народной музыки – прим.автора), который позже заменили на обучение игре на каягыме, преподавателем был Вэй Хи Гён из Национального центра Гугак – организации, которая продвигает корейскую традиционную музыку и танцы. Тогда я впервые начала учиться играть на каягыме. Позже, в том году, я записалась на двухнедельный курс обучения игре на каягыме, который преподавали Квон Да Чжон и Ким А Хён из группы Lilac Gugak.

-Ты уже выступала на сцене?

-Да. В конце каждого культурного курса, Kорейский культурный центр проводит церемонию завершения урока. Все ученики культурного класса получают возможность выступить. Я трижды выступала на подобном мероприятии.

В октябре 2019 года вместе с моими одногруппниками по курсу я выступала на Фестивале народной культуры Наганыпсон в Сунчхоне.

-Что ты чувствуешь во время игры на каягыме?

-Играть на этом инструменте нелегко, но мне очень нравится. Каждый раз, когда я играю на каягыме, я чувствую энергию Кореи. Каягым напоминает мне о каждой моей поездке в эту страну.

-Какими качествами должен обладать человек, играющий на каягыме?

-На мой взгляд, чтобы играть на каягыме, как и на любом другом музыкальном инструменте, нужно любить и наслаждаться самой музыкой. Таким образом, исполнитель может сосредоточиться управлять движениями рук, осанкой и мыслями.

-Что было самым сложным во время обучения игре на каягыме?

-Для меня, как для новичка, было сложно привыкнуть к струнам, особенно когда мне нужно было щелкнуть двумя не прилегающими друг к другу струнами, используя другую технику, и в то же время левой рукой нажимая на струну. Также, были трудности с практикой, потому что я могла практиковаться только в культурном центре. В отличие от тех, кто учится играть на духовых инструментах, я не могла забрать каягым домой.

-Что значит для тебя корейская традиционная музыка?

-Я люблю корейскую традиционную музыку так же сильно, как и к-поп. Чем больше я ее слушаю, тем больше хочу научиться играть на традиционных инструментах и петь традиционные песни. Корейская музыка делает мою жизнь более красочной.

hyunw54@korea.kr

* Данная статья была написана почетным репортером Korea.net. Наша группа почетных репортеров со всего мира разделяет любовь ко всему, что связано с Кореей.