Люди

30.11.2023

Популярность Халлю привлекает внимание ко всему, что связано с Южной Кореей. Любовь всего мира получают не только K-POP, но и другие сектора, такие как еда, мода и бизнес. Особый вклад в это вносят этнические корейцы, которые несмотря на то, что родились и выросли за пределами Кореи, энергично продвигают свою родину под влиянием корейской ДНК. В этой серии интервью, проведенных Korea.net (Корейская культурно-информационная служба, KOCIS) и новостным агентством Рёнхап, мы познакомимся с людьми, которые активно участвуют в жизни общества в разных странах, повышая статус корейцев и играя роль моста между Кореей и странами, где они живут.

Директор «Ильдо Тхэквондо» в Сингапуре Ким Чжон Юн готовится сделать удар во время «Кубка Кореи 2015» по тхэквондо, проходившем в Сингапуре в октябре 2015 года. / Фото: Ким Чжон Юн

Ко Ын Ха и Кан Сон Чхоль (Рёнхап)

«Вместо того, чтобы воспитывать спортсменов, которые развивают боевые навыки или выигрывают олимпийские медали, я стремлюсь увеличить количество учеников, которые совершенствуют тело и разум через становления характера благодаря тхэквондо», – заявил мастер тхэквондо Ким Чжон Юн, чья академия «Ильдо Тхэквондо» в Сингапуре насчитывает около 1000 учеников, во время совместного интервью Korea.net и новостному агентству Рёнхап 29 ноября.

«Тхэквондо начало продвигать K-культуру в мире раньше, чем K-POP, K-сериалы и К-еда. Прежде чем обучать техникам пумсэ, мы сначала учим духу вежливости, терпению и самообладанию, – объяснил он.

Своей целью Ким Чжон Юн называет открытие ста академий в Сингапуре и Вьетнаме. Спортсмен получил степень магистра делового администрирования в Университете Сонгюнгван в Сеуле после учебы в Японии. В 2004 году он переехал в Сингапур, чтобы продвигать там тхэквондо.

Ким Чжон Юн также является тренером сборной Сингапура по показательным выступлениям и руководит секциями в регионах Букит Тимах, Западное побережье и Бедок. Одна из его учениц 79-летняя Линь Со не могла ходить из-за физического дискомфорта, но благодаря тхэквондо смогла восстановить свое здоровье до такой степени, что даже научилась выполнять движения пумсэ, став настоящей сенсацией в своей стране.

Ниже представлены отрывки из интервью с Ким Чжон Юном, который делает больший упор на культуру и дух тхэквондо, чем на его технику.

Директор «Ильдо Тхэквондо» в Сингапуре Ким Чжон Юн выступает с презентацией «Направление и цель обучения в учебной программе по тхэквондо для взрослых 2023 года» в здании академии в Букит Тимах в августе. / Фото: Ким Чжон Юн

- Почему вы решили преподавать тхэквондо?

Впервые я начал изучать тхэквондо, когда мне было пять лет, и название зала, который я посещал в то время, было «Ильдо Тхэквондо», поэтому я решил назвать свою академию в Сингапуре этим же именем. Во время учебы за границей в Японии я преподавал тхэквондо детям, а работая учителем воскресной школы в церкви, я осознал ценность и радость образования, что побудило меня продолжить карьеру педагога.

- Почему вы преподаете тхэквондо в Сингапуре и насколько оно там популярно?

Будучи обладателем черного пояса пятого дана, я открыл академию в Сингапуре, потому что хотел продвигать ценности тхэквондо, нашего национального вида спорта. Я думал о направлении, в котором мне следует преподавать тхэквондо, поэтому решил сосредоточиться на воспитании характера, которому не учат в школах, и тем самым изменить жизнь детей. Сингапур – страна международной торговли, финансов и логистики, где проживают самые разные люди со всего мира, которые уделяют много внимания образованию своих детей.

Но несмотря на высокий уровень образования в стране, здесь практически не занимаются воспитанием характера, почтительности и чувства собственного достоинства. Поэтому я подумал, что тхэквондо мог бы отлично заполнить этот пробел. Согласно опросу, тхэквондо в Сингапуре на сегодняшний день изучают около 30 тыс. человек, что доказывает его высокую популярность, учитывая, что корейское население здесь также составляет около 30 тыс. человек. В стране существует много студий тхэквондо и секций, организованных местными органами власти.

- На что вы обращаете особое внимание при обучении?

Многие молодые люди в Сингапуре изучают тхэквондо, чтобы повысить свою физическую силу, для самообороны или участия в международных соревнованиях. Однако наша академия не фокусирует свою учебную программу на завоевании медалей. Чтобы обеспечить целостное образование, меняющее отношение к жизни, мы предлагаем индивидуальное обучение, соответствующее возрасту и полу.

Мы начинаем с изменения ошибочного представления о тхэквондо просто как о боевом искусстве, включающем в себя удары ногами и силовую тренировку. К счастью, более 90% студентов согласны с нашими методами обучения и хорошо следуют им. Сначала мы рассказываем о технике движений в тхэквондо и о положительном влиянии, которое они оказывают на организм человека. Нашим приоритетом является акцент на том, как такие движения помогают в самотренировке.

Многим ученикам «Ильдо Тхэквондо» от 60 до 70 лет. Тхэквондо – это вид спорта, который знаком более 70% китайских сингапурцев, владеющих тай-чи и ушу (кунг-фу), поэтому он имеет высокий потенциал как гериатрический вид спорта.

- Какой опыт из преподавательской практики вам запомнился больше всего?

Больше всего мне запомнился мой ученик Ким Дэ Вон. Несмотря на то, что он не специализировался на тхэквондо в университете, он смог выучить его и теперь преподает тхэквондо в специальной школе для умственно отсталых детей при Университете Хосанна (уезд Капхён-гун, провинция Кёнгидо).

Он посвятил себя образованию особых детей, поэтому я аплодирую ему стоя и выражаю свое уважение и благодарность. Ким Дэ Вон помогает своим ученикам общаться с миром через тхэквондо и становиться здоровее. Я думаю, что именно к такому и должна стремиться наша академия.

- В чем заключается дух тхэквондо?

Дух тхэквондо не только способствует воспитанию здорового тела и разума посредством тренировок, но и создает сильных духом людей, которые стремятся помогать своей семье, обществу и стране. «Ильдо Тхэквондо» ставит целью объединить здоровых людей для создания успешного общества.

В Сингапуре много семей с одним ребенком, поэтому мы стараемся четко разделить роли родителей и детей и обучать пяти основным принципам: вежливости, терпению, уверенности, гармонии, а также взаимопомощи и пожертвованию. Мы стремимся не просто обучать боевому искусству, но через различные практики помочь учащимся почувствовать важность семьи и принадлежности к своему обществу.

Директор «Ильдо Тхэквондо» в Сингапуре Ким Чжон Юн (слева) позирует для памятного фото в честь получения Линь Со (четвертая слева) второго дана по тхэквондо в здании академии в Букит Тимах в феврале. / Фото: Ким Чжон Юн

- Говорят, вы открываете академию в Хошимине, Вьетнам.

Я считаю это хорошей возможностью, поскольку Вьетнам – страна с невероятно высоким потенциалом роста, где многие университеты имеют специальности, связанные с Кореей, или предлагают курсы корейского языка.

В настоящее время члены сборной Вьетнама по тхэквондо показывают хорошие результаты на чемпионатах мира. Однако владение базовыми знаниями, включая понимание духа тхэквондо, находится на достаточно низком уровне. Поэтому я хочу заложить основу для открытия кафедры тхэквондо во вьетнамских университетах.

- Сложно ли обучать тхэквондо иностранцев?

Было нелегко донести до учеников и их родителей терпение и ценности тхэквондо, поскольку их культура отличается от корейской, где основной упор делается на оценках. Поэтому студенты по-разному относятся к получению поясов и данов тхэквондо и к самим соревнованиям.

Когда я даю команду «раз, два, три» на корейском языке, ученики могут подражать моему произношению, но я чувствую совсем другой психологический настрой. Это культурная разница, которую я должен признать и с которой должен научиться работать. Я не могу рассчитывать на хорошие результаты, если буду только безоговорочно навязывать корейский образ мышления.

Но студенты на 100% доверяют и следуют наставлениям мастеров и преподавателей тхэквондо, приехавших из Кореи, поэтому мне очень приятно их обучать.

- Какова ваша конечная цель?

Академия «Ильдо Тхэквондо» стремится общаться с людьми по всему миру посредством языка тхэквондо. Прежде всего, я хочу помочь студентам ценить любовь своих родителей, понимать важность семьи, повышать свою самооценку, иметь здоровое тело и превращаться в талантливых людей, которые вносят свой вклад в развитие Сингапура. На основе этого, я хочу создать систему спортивного образования, которая будет способствовать глобализации тхэквондо.

shinn11@korea.kr