26.04.2023

Дизайнер и журналист Лана Тян. / Фото: Instagram Ланы Тян (@lana.tyan)

Почетный репортер Korea.net Юлия Сорочихина из России.

Фестиваль «Чусок 2022» принес мне много интересных открытий, и одним из них стала коллекция одежды Lana Lee от дизайнера Ланы Тян. Легчайшие ткани и нежные оттенки, несмотря на пасмурную погоду, на несколько минут перенесли меня в одну из романтических дорам. Оказалось, что при создании своей линейки Лана Тян использовала корейские ткани, а сама дизайнер является очень разносторонней и интересной личностью. 14 апреля я взяла интервью у Ланы Тян через приложение WhatsApp Messenger.

С какого момента Вы увлеклись модой и начали свой путь?

Еще в младшей школе я мечтала стать дизайнером одежды. Папа заметил, что я постоянно рисую и отвел меня к местному художнику заниматься живописью и рисунком. Поэтому с детства я готовилась поступить в университет на факультет дизайна, который в итоге успешно окончила. У меня был потрясающий преподаватель по художественному проектированию Пучеглазов Александр Яковлевич, который сыграл важную роль в формировании моего вкуса, чувства стиля и моего мировоззрения в целом.

Дизайн Ланы Тян. / Фото: Instagram бренда Lana Lee (@fashion.lanalee)

При создании своих коллекций Вы используете корейские ткани. В чем их особенность?

В своих работах я использую корейские и итальянские ткани. Преимущество корейских тканей в том, что они удобны в крое и имеют нежную цветовую палитру, которая органично вписывается в концепцию бренда.

Платье дизайнера Ланы Тян. / Фото: Instagram бренда Lana Lee (@fashion.lanalee)

В Ваших коллекциях преобладают очень нежные воздушные ткани. Есть ли в планах создать коллекцию на основе традиционных корейских ханбоков?

Да, так получается, что работая над своей одеждой, я передаю свои внутренние ощущения через силуэты, формы и оттенки. После моих поездок в Республику Корея я вдохновилась местной модой, культурой и искусством. У меня уже отрисована коллекция на основе корейских ханбоков, которая ждет изготовления образцов.

Где можно увидеть и приобрести одежду Вашего бренда? И есть ли в планах посетить одну из ближайших недель моды?

Коллекции Lana Lee реализуют магазины партнеры. Марка представлена на самой крупной в России офлайн площадке дизайнерской одежды «Телеграф» и в шоуруме «Dream team» на Тверской. На весеннюю неделю моды в этом году не успеваю, несмотря на приглашение на Российскую неделю моды, неделю моды в Казахстане и в Дубае. Возможно, представлю коллекцию на осенней неделе моды.

Дизайнер Лана Тян во время представления своей коллекции. / Фото: Instagram бренда Lana Lee (@fashion.lanalee)

Большую роль в Вашей жизни занимает журналистика. Как вы переключаетесь между двумя такими разными направлениями?

Направлений моей деятельности на самом деле больше двух. Но с юности я себя приучила к тому, что чем больше задач нужно сделать, тем больше успеваешь. Основным местом моей работы является Парламентское телевидение Госдумы, поэтому большую часть времени я провожу в Парламенте. После нее я еду на закупку тканей или в производственный цех и продолжаю работать уже по линии одежды. Кроме этого, в выходные или ночью в будни я пишу статьи для медиа группы «Российские корейцы» или публикации в рамках деятельности пресс-службы Объединения корейских бизнес-клубов. Периодически готовлю материал в рамках комитета по мирному и демократическому объединению при Президенте Республики Корея.

В марте Вы участвовали в форуме «Публичная дипломатия. Роль женщин в реализации смелых инициатив». Расскажите, какие вопросы обсуждались и вызвали у Вас наибольший отклик.

Да, в марте этого года в Дубае состоялась Международная конференция женщин-советников, в которой приняли участие около 80 женщин из 28 стран с целью улучшения понимания политики объединения Южной и Северной Корей, а также укрепления возможности общественной дипломатии по объединению.

Мы делились региональным опытом, провели групповое обсуждение того, как женщины-консультанты будут заниматься объединительной общественной дипломатией, а также рассмотрели способы поддержки переселения северокорейских перебежчиков.

Уверена, что инициативы народной дипломатии способны опережать ход политических решений на межгосударственном уровне.

Участники форума «Публичная дипломатия. Роль женщин в реализации смелых инициатив», который прошел в марте в Дубае. / Фото: Instagram Ланы Тян (@lana.tyan)

В последнее время волна Халлю накрыла многие страны, в том числе и Россию, есть ли у Вас любимая K-POP группа и смотрите ли Вы дорамы?

Да, после поездки в Южную Корею я начала смотреть дорамы, правда, редко удается найти время. Последняя из просмотренных мной – дорама «Инсайдер». Мне нравится главный персонаж и актер, который его играет, Кан Хан Ыль. А с творчеством K-POP близко, к сожалению, пока не знакома.

Что бы Вам хотелось сказать молодым дизайнерам и журналистам, которые только начинают свой путь?

Мечтать, ставить цели и на пути к их достижению трудиться усердно и с чистым сердцем, тогда это обязательно принесет хорошие плоды. Пусть жизнь будет полна счастливых моментов и ярких событий. Желаю реализовать свои добрые мечты и цели!