02.02.2024

Александр Снитовский с семьей. Cъемка в национальном корейском костюме ханбок. / Фото: Instagram Александра Снитовского

Почетный репортер Korea.net Юлия Весельчакова из России.

Помните ли вы, что совсем недавно узнавали о новых странах из путеводителей или от знакомых? Сегодня инновации касаются не только повседневной жизни, но и путешествий. С развитием высоких технологий и интернета огромное количество полезной информации можно мгновенно получить из социальных сетей.

Одним из первых блогеров, около десяти лет назад начавших знакомить русскоязычную аудиторию с тайнами корейской души, был Александр Снитовский. Александр – член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, бывший SNS-амбассадор Генерального Консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге и основатель коммуникационного агентства VSETUT. Сегодня его Instagram-аккаунт @snitovskii входит в топ travel-блогов, а за новыми публикациями в его соцсетях – в том числе на YouTube, Яндекс.Дзен и в Telegram – следит более 1,5 миллионов подписчиков.

Александр согласился поделиться с читателями Korea.net историей своего знакомства с Кореей и особенностями жизни в стране утренней свежести, рассказать об открытиях, которые ежедневно совершает, познавая Корею изнутри. Наше общение проходило во второй половине января в формате переписки в одном из мессенджеров.

- Вы много путешествуете, ведете travel-блог. Что Вас привело в Корею?

На данный момент я студент магистратуры Университета Ханян (Hanyang University), изучаю бизнес и маркетинг. У меня свое рекламное агентство в Петербурге, и я планировал открыть филиал в Корее. Для инвестиций здесь высокие требования, поэтому я подумал, что логично будет сначала понять внутреннее устройство рекламного бизнеса в Корее.

Путешествие по Корее. Александр Снитовский с сыном. / Фото: Instagram Александра Снитовского

- Почему Вы выбрали учебу именно в Корее? Какие факторы стали решающими?

У меня есть степень бакалавра в строительной сфере, полученная в Финляндии. Во время учебы там я по обмену уезжал на год в Корею. Тогда и понял, что страна близка мне по темпераменту, мне комфортно общаться с корейцами. Да и знакомых корейцев у меня оказалось очень много, особенно корё-сарам, поэтому я остановился именно на Корее.

- Что Вас больше всего удивило при первом знакомстве с Кореей? Что, на Ваш взгляд, отличает ее от других азиатских стран, которые Вы посещали?

Мне очень нравится, что за последние десятилетия Корея кардинально преобразилась. Еще в начале прошлого века многие не умели писать или читать, а сегодня это прогрессивная страна, которая вышла на невероятный уровень развития и задает мировые тенденции. Мне кажется, что Корея – это то самое место, в котором сейчас нужно быть, чтобы находиться «на гребне волны».

Главное, что меня поразило – необычный микс либерализма и консервативного настроя общества. Многие привычки – например, отношения мужчин и женщин, отношение к детям – удивительны для страны с таким высоким уровнем развития. Эта разница традиционных взглядов на мир и окружающей действительности в виде хайтека, небоскребов, нереально крутых машин, подхода к работе, впечатлила меня больше всего.

- Как Вы стали амбассадором Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге? Какую деятельность вели в этом качестве?

В 2016 году я впервые приехал на обучение в Корею, и она меня сильно потрясла. Я стал активно вести блог в Instagram, где у меня было около 10 тысяч подписчиков. На тот момент это был один из самых популярных русскоязычных ресурсов о Корее. Я много писал о Корее, и меня хорошо читали. Когда я вернулся, в блоге было уже порядка 30 тысяч подписчиков. На меня стали обращать внимание корейские компании, государственные учреждения, связанные с Кореей.

Я родился и бóльшую часть жизни рос в Санкт-Петербурге, и для меня было большим открытием, что здесь очень много корейского, о чем знают не все жители города. Я находил интересные темы, снимал документальные материалы о корё-сарам в России. На этой почве мы сдружились с Консульством Кореи, и мне предложили стать амбассадором. Я получил эксклюзивный доступ на все корейские мероприятия, моя роль заключалась в создании контента о Корее и продвижении корейской культуры. Это был очень хороший и взаимовыгодный опыт.

Бэкстейдж со съемок в рекламном ролике в Корее. Александр Снитовский слева на переднем плане. / Фото: Instagram Александра Снитовского

- Расскажите о съемках в корейских фильмах и модельном проекте с Вашим участием.

Почти все детство я провел на телевидении. Моя мама телеведущая, сам я позже работал на детском телеканале. Работа на камеру для меня естественна. Поэтому начать съемки в Корее было лишь вопросом времени.

Известные мне еще по России модели познакомили меня с менеджерами и продюсерами. Меня звали на рекламные проекты в качестве модели. Также меня стали приглашать для съемок сериалов, на второстепенные роли или в массовку.

- В своих соцсетях Вы делитесь историями об особенностях Кореи. Как Вы подбираете темы для освещения?

Это самый частый вопрос, даже от людей, которые живут в Корее. Мне действительно интересно устройство каждой страны, в которую я приезжаю. Последние пару лет я слушаю много лекций об истории Кореи и особенностях корейского менталитета.

Часто люди подписываются на блогера, потому что в нем есть что-то, что есть в них самих. При выборе тем я исхожу из мысли, что то, что интересно мне, интересует и мою аудиторию. И, как показывает практика, такой подход работает.

- За время пребывания в Корее появились ли у Вас любимые места?

Таких мест настолько много, что перечислять можно бесконечно. В каждом районе я могу назвать кафе, рестораны и массу достопримечательностей. Как правило, места, которые мне нравятся, появляются в моих видео. Чтобы найти что-то новое, я открываю Google-карты и совершаю своеобразную электронную прогулку по местности. Если я оказываюсь в новом районе, то хожу, изучаю и запоминаю новые места на будущее.

Английский язык особо не помогает в поиске. Также сложно ориентироваться в этом вопросе на местных. Интересные места для корейцев – не те, которые привлекают нас. Например, они предпочтут провести выходные в псевдоевропейской деревне, а я с большим удовольствием отправлюсь в район-призрак, который через год снесут, и где никто уже не живет. Корейцы посчитают такую поездку странной, ведь там все старое и для них не является эксклюзивом. Соответственно, найти такое место в интернете будет сложно. Мне же кажется, что главная фишка страны заключена в максимально традиционных уголках. Остается ездить, искать самому, потом показывать аудитории, которой нравится за этим наблюдать.

- Ваши дальнейшие планы как-то связаны с Кореей? Что Вы можете порекомендовать тем, кто собирается в Корею?

Сегодня сложно что-то планировать даже на 2 года вперед. Сейчас я сфокусирован на том, чтобы окончить университет. Я не особо переживаю за оценки, у меня достойный бэкграунд в области бизнеса и рекламы, я знаю многие предметы, которые изучают в вузе.

Несмотря на то, что в Корее все красивое и современное, местные механики диджитал-маркетинга и рекламы еще сильно отстают, например, от той же России. Мои проекты вызывают шок, мой подход уникален для Кореи, здесь такого вообще никто не делает. Мне хочется использовать это конкурентное преимущество и открыть здесь свой бизнес. Есть разные варианты, и, если я останусь в Корее, то буду думать, чем именно заняться.

Тем, кто отправляется в Корею, я советую, прежде всего, помнить, что Корея – это не какая-то идеальная райская страна. Как и везде здесь есть свои плюсы и минусы. Часто те, кто следит за блогерами, создают себе неправильное впечатление, потому что видео об идеальной жизни набирают много просмотров. Я рассказываю в том числе и о негативной стороне жизни в Корее, которую нужно знать, если вы планируете сюда приезжать.

Важно также понимать, что едете вы не просто в другую страну, а в другую культуру. Конечно, будет стресс и недопонимание, основанные на разнице менталитетов. Я рекомендую быть готовым адаптироваться, открыть свой разум и сердце к познанию Кореи и принятию нового. Если вы это сделаете, то все остальные проблемы уйдут сами по себе.

Бэкстейдж со съемок в рекламном ролике в Корее. / Фото: Instagram Александра Снитовского

Больше интересного о взгляде Александра Снитовского на особенности жизни в Корее можно найти в его Instagram (https://www.instagram.com/snitovskii/).