24.11.2023

Художница MeME, которая рисует сюрреалистическую утопию современного общества в духе детства. / Фото: MeME

Почетный репортер Korea.net Виктория Головач из Украины.

MeME – корейская поп-художница, рисующая сюрреалистическую утопию современного общества в духе детства. Главные герои ее картин, PIGME, напоминающие свиней с длинными как у кролика ушами и ртом треугольной формы, отражающих их робкий характер. В нашем интервью, которое было проведено 14 ноября по электронной почте, художница MeME из Южной Кореи рассказала о своей карьере, выигрыше в телевизионном шоу телеканала KBS2 «Нет денег, нет искусства», рабочем пространстве, актуальных выставках и неожиданностях в работе художника.

- Расскажите о своем художественном образовании и причинах, почему вы решили стать художником.

Я художница MeME, рисующая «PIGME» (피그미), олицетворяющих современных людей, уставших от социальной жизни. Я начала свою карьеру художника, вдохновившись собой, утомленной долгой трудовой жизнью. Через своего персонажа я стремлюсь донести позитивную энергию и надежду современным людям.

«WANTED – Dream of my life», нарисованная MeME. / Фото: MeME

- Расскажите о своей карьере художника.

Я начала заниматься искусством в 14 лет, получила степень бакалавра в области мультипликационного искусства Университета Санмён и степень магистра в области визуального художественного дизайна в Женском университете Ихва. Прошло пять лет с тех пор, как я начала работать художницей после работы дизайнером визуального мерчендайзинга в Samsung Electronics.

Я завоевала серебряные и бронзовые награды на различных конкурсах, таких как Фестиваль итальянского искусства и Международный конкурс современного искусства, организованный Корейским агентством по продвижению изящных искусств и Корейской ассоциацией искусств каллиграфии и живописи. А недавно я появилась в программе KBS «Нет денег, нет искусства» («No Money, No Art»). Выиграв 4-й раунд, мне удалось выйти в финальный турнир «King of Kings».

Samsung Galaxy ZFlip5 кейс и Galaxy Watch 6 с работами MeME в коллаборации с Samsung. / Фото: MeME

Кроме этого, я организовывала совместные выставки с различными корейскими компаниями, такими как Shinhan Card, Lotte, NEW ERA (뉴에라) и SK, а в этом году продукт Galaxy Z Flip 5 MeME, созданный в результате арт сотрудничества с Samsung Electronics, был представлен на Unpack и запущен во всем мире.

Samsung Galaxy ZFlip5 кейс с работами MeME в коллаборации с Samsung. / Фото: MeME

- Над каким проектом вы сейчас работаете?

Я работаю над серией «WANTED», в которой таксидермизирую счастливые моменты через сюрреалистическое путешествие моего PIGME. PIGME родился свиньей с недостатком самоуважения, и, поскольку он всегда стремился соответствовать своему окружению и прислушивался к другим, его уши выросли длинными, как у кролика. Кроме этого, у него робкий характер и маленький рот. Он напоминает многих современных людей, в том числе меня, тех, кто устал от общественной жизни. Однако PIGME всегда носит очки в форме сердца и путешествует в новый мир за пределами реальности.

Очки-сердечки действуют как посредник, освещающий рай счастья, который ищет PIGME. Путешествуя в поисках утраченного самоуважения, он возвращается в свое чистое детство без рамок и стеснения и завершает сюрреалистическую утопию для всех современных взрослых детей, которые ищут свои мечты. Это моя репрезентативная серия работ, в которой такие моменты изображены в качестве плакатов с объявлениями о розыске.

«WANTED 46: HOPE» нарисованная MeME. / Фото: MeME

- Как вы начинаете новую работу? Вы создаете подробный план перед тем, как приступить к делу, или позволяете всему происходить естественным образом?

Когда я работаю, я начинаю с процесса придумывания собственной утопии. В основном я нахожу счастливые эмоции, которые испытываю в своем собственном сюрреалистическом раю в повседневные моменты. Например, время сладкого перекуса ближе к вечеру на работе. Я записываю приятные ощущения, исследуя физические свойства сладких закусок, таких как тающее мороженое, эластичность желе и разрез конфеты. В этом процессе я визуализирую счастливые эмоции, собранные в трех измерениях, таких как цвет, текстура и объем, и свободно выражаю их.

Нарисованные художницей MeME работы в коллаборации с Shinhan Card. / Фото: MeME

- Как вы преодолеваете трудности, возникающие во время творческого процесса?

Если возникают трудности, я предпочитаю, отложить работу, очистить голову и подумать о чем-то другом. Вместо того чтобы слишком увлекаться чем-то одним, можно сходить на выставки, которые могут дать вам больше творческого вдохновения, или найти что-то уникальное в повседневной жизни и получить новое вдохновение для преодоления трудностей.

- Какой совет вы бы дали людям, которые только начинают карьеру художника?

Точно так же, как ничего не происходит, если вы ничего не делаете из-за беспокойства и страха, новый вызов может стать хорошей возможностью для нового поворотного момента в процессе преодоления неудачи. Независимо от успеха или провала вашей нынешней задачи как художника, сделайте все возможное, чтобы этот процесс оставался значимым, когда вы позже оглянетесь назад на свою карьеру художника.

«WANTED 41: ART-LIFE», нарисованная MeME. / Фото: MeME

- Что самое удивительное (неожиданное) в работе художника?

Когда я рисовала, я чувствовала, что мое раненое сердце было трепещет. Но в то же время я чувствовала утешение, что у меня нет другого выбора, кроме как стать художником, потому что мне очень нравится рисовать. Ведь когда я была офисным работником, я была просто аксессуаром общества. А живя художницей, каждый раз встречая людей, они называли меня по имени и были в восторге от моих работ, чему я настолько удивлялась и открывала независимую сторону себя, не зная, что имею.

- Что бы вы хотите, чтобы чувствовали люди, смотря на ваши работы?

Милые PIGME, похожие на тех из нас, кто устал от общественной жизни, продолжают свой бесконечный полет в поисках собственного рая, спасаясь от биологических недостатков и социальных предрассудков. Я надеюсь, что люди, которые увидят мои работы, найдут поворотный момент в своей жизни и обретут настоящую независимость.

- Где можно посмотреть или купить ваши работы?

В этом году мои работы представлены на трех крупнейших художественных ярмарках в Корее, таких как ART BUSAN (아트부산), KIAF (키아프 서울) и Diaf (디아프), а также за рубежом, в том числе в Лондоне, Тайване и Австралии.