02.09.2024

Фотодень «Осенний пикник», проходивший в октябре 2023 года в парке на станции Сомён в Пусане. / Фото: Анна Тен

Почетный репортер Korea.net Юлия Епифанова из России.

Как правило, приезжая в Корею, мы первым делом стараемся найти соотечественников, чтобы они помогли нам интегрироваться в динамику корейского общества. Безусловно, на государственном уровне, вопросами содействия соотечественникам занимаются дипломатические представительства. Однако вовсе не обязательно быть официальным представителем консульства или посольства, чтобы организовать крутой и уникальный проект.

Одним из таких проектов является «Busan스타» – русскоязычное комьюнити, базирующееся в Пусане. О том, что такое «Busan스타», в чем его уникальность и есть ли будущее у проекта рассказала 13 августа в онлайн-интервью его идейный вдохновитель и организатор Анна Тен.

- Анна, расскажите о себе и своем опыте, связанном с Кореей.

Меня зовут Анна, я этническая кореянка, но родилась в России во Владивостоке. Работаю в IT-колледже, занимаюсь маркетингом и SMM, организацией мероприятий.

Моя история с Кореей началась еще в далеком 2012. Тогда сестра показала мне пару корейских сериалов и потом «подсадила» на K-POP. Три раза приезжала в Корею на учебу по обмену в корейских университетах и один раз ездила на языковую стажировку. А в 2023 году успела здесь там почти восемь месяцев, работая на удаленке в России.

- За короткое время существования проекта «Busan스타» вы успели провести уже 16 мероприятий в Пусане. Расскажите немного подробнее о проекте.

Проект «Busan스타» – проект, который в первую очередь направлен на развитие сообщества русскоязычного населения Пусана и близлежащих городов. За год мы организовали 16 мероприятий разной направленности: от арт мастер-классов до йоги на берегу моря.

Арт-встреча стала одним самых интересных и творческих событий, организованных «Busan스타» в 2023 году. / Фото: Анна Тен

- А с чего все началось? Наверняка есть какая-то история или событие, которые подтолкнули вас к организации проекта.

Как я уже упомянула, в связи с рядом семейных событий я жила в Корее в городе Пусан почти восемь месяцев. Когда я только переехала, мне было достаточно тяжело в эмоциональном плане, так как семья, любимые друзья и коллеги остались в России, а друзья в Корее жили в других городах. И спустя несколько месяцев пребывания в стране, я решила, что пора брать все в свои руки. Я познакомилась с девочкой из Instagram, мы начали общаться и пришли к общему мнению, что на юге Кореи никто не организовывает мероприятия для русскоязычного населения. И решили это изменить. Так и появился наш проект.

- Как вы выбираете темы для мероприятий?

Мы много общаемся с участницами, которые ходят на наши мероприятия. Спрашиваем их мнение, прислушиваемся, прорабатываем идеи и организовываем мероприятие. Тематику первого нам помогли придумать друзья.

Йога-утро, одно из первых мероприятий, организованных Анной в Пусане. / Фото: Анна Тен

Мы проводили такие мероприятия, как йога-утро (два раза), арт-встречи (два раза), мастер-класс по елочной композиции, фотодень «Осенний пикник», рождественский и теннисный фотодни, встречи по финансовой грамотности, блогинг, стиль, таро и нумерологию, несколько раз собирались с настолками и устраивали новогоднюю коктейльную вечеринку!

Новогодняя коктейльная вечеринка в честь нового 2024 года в Пусане. / Фото: Анна Тен

- С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе организации?

У меня достаточно большой опыт организации мероприятий в России, но все равно в Корее организовывать мероприятие было в новинку. Были разные трудности, ведь не всегда получается так, как мы планируем. Были и кейсы, когда мы просто отменяли мероприятия из-за недобора людей. Как-то для организации йога-утра звонили в полицию и получали разрешение на проведение.

- Каким вы видите будущее вашего проекта?

Очень хочу, чтобы проект рос. Сейчас организовываю мероприятия дистанционно, не без помощи, конечно. Хотелось бы найти человека, который будет помогать развивать проект из Кореи. Хотелось бы провести большое beauty мероприятие в Пусане для девочек-блогеров. В Пусане их практически никто не проводит. В дальнем будущем было бы здорово организовывать мероприятия под заказ, но это пока только мои «хотелки». В общем-то планы достаточно грандиозные.

Встреча про личный блог, организованная Анной и Анелей в Пусане. / Фото: Анна Тен

- Есть ли уже идеи на будущие мероприятия, которыми вы можете поделиться?

Хочу попробовать формат онлайн-мероприятий. Идей много, но о них вы можете узнать из нашего Instagram @busansta. Я всегда открыта к сотрудничеству!