Люди

23.08.2024

Скульптор Пак Ын Сон. / Фото: Галерея искусства мира

Киль Гю Ён

Пьетрасанта – небольшой город с населением 25 тысяч человек, расположенный в Тоскане, Италия. В центре тихой площади Пьяцца Дуомо к небу поднимается мраморная колонна высотой 11 метров, напоминающая древнеегипетский обелиск. На колонне, выполненной в двух цветах, заметны трещины. Несмотря на вес в 20 тонн, от нее исходит какая-то особая легкость. Произведение естественным образом вписывается в окружающий пейзаж, привнося жизнь в спокойную атмосферу площади.

Это одна из главных работ корейского скульптора Пак Ын Сона «Бесконечная колонна». В честь 30-летия деятельности мастера в Италии администрация Пьетрасанты проводит выставку его работ. В 2018 году Пак Ын Сон получил премию Fratelli Rosselli, а в 2021 году стал первым корейцем, удостоенным звания «почетного гражданина Пьетрасанты».

Пак Ын Сон, с юных лет мечтавший стать художником, окончил факультет скульптуры Университета Кёнхи в Сеуле и переехал в Италию со своей женой в 1993 году. Он принял решение вырваться из оков реальности и сосредоточиться исключительно на творчестве. Спустя 30 лет усердной работы его знают не только в Италии, но и во всем мире. «Маэстро», как его называют в Пьетрасанте, до сих пор большую часть времени проводит в мастерской.

Во второй половине этого года Пак Ын Сон планирует открыть свой художественный музей. За проектирование здания отвечает Марио Ботта, всемирно известный архитектор, построивший художественный музей искусств Лиум и башню Кёбо в Сеуле. В музее, созданном на месте стекольного завода, будут расположены мастерские, офисы и выставочные помещения. Пак Ын Сон отметил: «После открытия музея, ничего особо не изменится. Я продолжу работать, как делал до сих пор». В его спокойных словах можно почувствовать силу, которую он накопил за десятилетия резки камня.

Ниже приводится часть письменного интервью Korea.net с Пак Ын Соном от 21 июля.

«Бесконечные колонны», установленные на площади Пьяцца Дуомо в Пьетрасанте, Италия. Выставка Пак Ын Сона продлится до 22 сентября. / Фото: Сайт Пак Ын Сона

«Бесконечные колонны», установленные на площади Пьяцца Дуомо в Пьетрасанте, Италия. Выставка Пак Ын Сона продлится до 22 сентября. / Фото: Сайт Пак Ын Сона

- Что привело вас на путь скульптора?

С юности я хотел стать художником, поэтому поступил на факультет скульптуры Университета Кёнхи. Но из-за тяжелой финансовой ситуации в семье, мне приходилось много подрабатывать. Я чувствовал, что пожалею, если продолжу так жить. Размышляя о способах полностью сосредоточиться на своей работе, я решил переехать в Пьетрасанту в Италии.

- Какое значение для вас имеют Италия и особенно Пьетрасанта?

Когда я впервые приехал сюда, я боролся с языковым барьером, финансовыми трудностями и расовой дискриминацией. Весь день я посвящал работе, наполненный страстью к скульптуре. В результате все больше и больше людей начали интересоваться моим творчеством. В Пьетрасанте произошло множество неожиданных событий моей жизни. Для меня это как второй дом.

- Как ваша идентичность как корейца влияет на вашу работу?

Как и любой другой деятель искусства, было время, когда я бродил вокруг, пытаясь найти свою личность. Поскольку я жил как иностранец в чужой стране, моя уверенность постепенно уменьшалась, но в какой-то момент все стало бессмысленным. Я родился в Корее, отучился в корейской школе и университете. Разве это повод для беспокойства? Когда я признал свою корейскую сущность и начал просто усердно работать, европейцы наконец обратили внимание на мои скульптуры. Они прониклись моей естественностью без всякого притворства.

- Был ли момент, когда вы почувствовали гордость как кореец в Италии?

В 1990-е годы большинство людей даже не знали, где находится Корея. Теперь, благодаря K-POP и сериалам, ее статус сильно изменился, в том числе и в Италии. Но Корея еще недостаточно известна в современном искусстве, поэтому в будущем я хотел бы это изменить.

- Есть ли культурные различия между Кореей и Италией?

В прошлом Италия являлась центром западной культуры. Благодаря своей долгой истории, ее уникальный колорит и культура были созданы естественным образом. Поэтому Италия может похвастаться выдающимися произведениями во многих областях, включая искусство, дизайн и моду. С другой стороны, Корея – постоянно меняющаяся страна. Она имеет безграничный потенциал для расширения в будущем. Она как нефрит, спрятанный глубоко в скале.

- Чего вы планируете достичь после открытия художественного музея?

Даже после открытия музея мало что изменится. Я продолжу усердно работать, как делал до сих пор. Однако музей станет движущей силой, которая усилит мое чувство ответственности и миссию как художника.

- Есть ли у вас планы на будущее или мечта, которую вы хотели бы осуществить?

Меня ждет множество выставок по всему миру. Я хочу укрепить свое имя как скульптор. Планирую работать с удовольствием, постоянно отдавая себя и наполняясь снова.

- Что бы вы хотели сказать читателям Korea.net по всему миру?

Будьте честны с самим собой. Я все время беседую со своим внутренним голосом. Покажите все мысли в голове, не фильтруя их. Я постоянно спрашиваю себя о том, что я делаю и почему я это делаю. И нахожу ответы. Мастер прежде всего должен быть честен, ведь честность – это вежливость по отношению к публике.

gilkyuyoung@korea.kr