20.07.2023

Джуд Майлз отвечает на вопросы гостей в Корейском культурном центре. / Фото: Евгения Пронь

Почетный репортер Korea.net Евгения Пронь из России.

6 июля в Корейском культурном центре в Москве прошла встреча с Джудом Майлзом, исполнителем, автором песен, экс-участником группы Big Star. Джуд ответил на вопросы гостей и рассказал, какие испытания нужно пройти, чтобы стать айдолом, как создаются популярные K-POP песни, и что происходит с артистами после окончания контракта.

– Джуд, расскажи, пожалуйста, о себе.

Привет, меня зовут Джуд. Несколько лет назад я входил в состав K-POP группы Big Star, а сейчас являюсь музыкальным продюсером и автором песен. Я родился и вырос в Сеуле, три года жил в Австралии, где окончил начальную школу, а когда вернулся в Корею, влюбился в K-POP. Моим первым кумиром тогда стала мужская K-POP группа Big Bang. Я начал танцевать и ходить на прослушивания, хотел стать трейни (артистом музыкального лейбла, который тренируется, чтобы дебютировать и стать айдолом). Я успел пройти через множество проб, прежде чем в возрасте 15 лет не оказался в компании Brave Entertainment. После двух лет подготовки, когда мне было 17, у нас состоялся дебют.

– Каким было для тебя время трейни?

В 2010-х годах были популярны шоу на выживание. Наша компания решила создать подобную программу «Big Star Show». Это было непростое время – мы много занимались и постоянно хотели есть, потому что в основном питались фастфудом. А еще мы ничего не успевали. Перед нами стояло множество сложных задач – в понедельник утром ты получал хореографию, а показать танец нужно было уже во вторник.

На шоу за место в группе соревновались семь человек, пять участников были отобраны в финальный состав, и я – был одним из них.

K-POP – одна из самых конкурентных индустрий в Корее. Когда ты только начинаешь тренироваться, соревнуешься с другими такими же трейни, потом становишься певцом и начинаешь бороться за любовь публики. Если ты занимаешься созданием песен, то соревнуешься с другими продюсерскими компаниями, в том числе зарубежными, американскими и шведскими авторами. За право работать над альбомом, например, групп Twice и Stray Kids, могут соревноваться тысячи кандидатов. K-POP – это постоянная конкуренция и борьба.

Встреча с Джудом Майлзом 6 июля в Корейском культурном центре в Москве. / Фото: Корейский культурный центр в России

– Подростки становятся трейни, когда им по 14-16 лет, задумываются ли они о получении высшего образования? Было ли это важно конкретно для тебя?

Лично я в то время совсем не думал про образование. Вообще большинство моих знакомых айдолов не задумываются о будущем. Как правило, они полностью сконцентрированы на своей деятельности. Поэтому я не рекомендую быть айдолом (смеется). Айдол – это человек, который живет карьерой, любит петь и танцевать, хочет быть популярным и заработать денег, которых бы хватило до конца жизни.

Когда контракт с лейблом заканчивается, айдолы сталкиваются с суровой реальностью и начинают думать, как им жить дальше. Некоторые из них запускают свои бренды одежды, кто-то берется за разовые подработки в попытках найти себя, кто-то становится хореографом. Когда я ушел из группы, я совершенно не понимал, в каком направлении двигаться, ведь все, что я умел – это создавать песни.

– Почему ты принял решение оставить карьеру айдола?

Честно говоря, наша компания не обладала внушительным бюджетом в то время, поэтому у нас не было возможности выпускать столько альбомов и песен, сколько хотелось. За время существования группы мы выпустили три альбома. Между выходом каждого их них были большие перерывы, когда просто нечем было заняться. И тогда у меня возникла идея самому создать свой альбом. Так я и поступил с большой благодарностью компании, с которой начался мой путь к музыке.

– Как началась твоя карьера музыкального продюсера?

После завершения деятельности в группе я стал делать коллаборации с другими артистами, такими как Хвиин из женской K-POP группы Mamamoo, рэпером Джейем Муном и некоторыми известными корейскими музыкальными продюсерами. Тогда мне было интересно создавать песни для себя. Наверное, это прозвучит эгоистично, но я хотел свой собственный альбом, хотел петь и выступать сам. Так что я начал писать музыку и представлять ее за границей. В прошлом году компания Team Galactika, которая спродюсировала множество популярных песен для K-POP айдолов, предложила мне сотрудничество. Так началась моя работа в качестве автора песен.

Сейчас я пишу каждый день, что-то постоянно в процессе корректировки и доработки. Для меня нормально быть за работой в пять-шесть утра. Я открыл в себе талант к созданию K-POP музыки и делаю это в огромном количестве. Как раз перед вылетом в Россию я занимался сведением вокала для одного из треков мужской группы Vanner, который будет в их августовском альбоме. Я нашел себя в работе музыкального продюсера, она позволяет мне делится моим творчеством с миром.

Джуд Майлз 6 июля отвечает на вопросы гостей в Корейском культурном центре в Москве. / Фото: Корейский культурный центр в России

Джуд Майлз 6 июля отвечает на вопросы гостей в Корейском культурном центре в Москве. / Фото: Корейский культурный центр в России

– Какие основные тренды в K-POP сейчас прослеживаются?

Раньше четко прослеживалась разница между музыкой лейблов, например, SM, JYP и HYBE Entertainment – у них всегда были разные вкусы. Сейчас же есть ощущение, что эти вкусы становятся похожи. Многие любят рок в быстром темпе, особенно мужские группы, также используется много интересных битов, как в песнях женской группы NewJeans. Еще K-POP стал более легким для восприятия – люди любят то, что приятно слушается, легко поется и повторяется, то, про что можно снимать TikTok контент, как, например, трек «Cupid» женской группы Fifty Fifty.

Еще из заметных тенденций – концепция girl crush, которая пропагандирует восхищение женской силой. Одну из таких песен написал шеф-продюсер компании, в которой я сейчас работаю. Это популярная песня «Dalla Dalla» женской группы Itzy. Не знаю, как долго еще проживет этот тренд, но сейчас он очень силен.

– Как происходит процесс создания песни?

Если мы говорим о больших компаниях, таких как SM и YG Entertainment, создание песен для них всегда сопряжено со сложными процессами: все должно быть сделано в конкретном порядке, можно использовать только определенную лирику, что-то использовать нельзя. В таких компаниях много разных команд, которые работают над разными составляющими треков. Если проверить подписи к популярным K-POP песням, можно увидеть, что иногда над одним треком работают до 5-10 человек.

В компании, где я работаю, авторы текстов, композиторы, аранжировщики плотно взаимодействуют друг с другом. Иногда я создаю песню полностью сам, после чего показываю ее своему шеф-продюсеру, а он уже несет ее на продажу лейблам. Причем, если песню выбрали и купили, это еще не значит, что работа над ней окончена. Новый обладатель песни, как правило, просит внести корректировки. Трек может пройти через 4-5 правок, прежде чем будет одобрен окончательно.

– Когда ты пишешь песню, можешь ли заранее оценить, выстрелит она или нет?

Я не знаю, станет ли она популярной, ведь я не хит-райтер. Но даже если бы я знал секрет создания хитов, я бы не хотел быть тем, кто руководствуется исключительно шаблонами и трендами. Из очевидных правил, хук и припев всегда должны быть цепляющими. Например, в песне «S-Class» мужской группы Stray Kids корейский сленг использован очень удачно.

– Для кого из популярных сегодня K-POP групп ты бы хотел написать песню?

Было бы здорово создать треки для NCT, Stray Kids, Baby Monster. Кстати, у Baby Monster есть большой потенциал стать лидерами нового поколения айдолов. Мне самому близка их подача.

– Корейская пресса трубит, что вот-вот стартует пятое поколение айдолов. Удастся ли им проявить себя при действующих втором, третьем и четвертом поколениях?

K-POP за последнее десятилетие распространился далеко за пределы Кореи и ему еще далеко до стеклянного потолка. Думаю, это направление продолжит набирать популярность, и пятому поколению будет проще взаимодействовать с миром и попадать в международные чаты, ведь дорогу уже проложили лидеры первых четырех поколений.