28.12.2021

Все фото взяты с официального аккаунта

Корейский чикен. / Фото: официальный аккаунт "Чико Рико", с разрешения Сергея Лебедева

Почётный репортёр Korea.net Карина Хачатрян из России

Говоря о корейском стрит-фуде в Москве, на ум сразу же приходит всем известное название «Чико Рико». Московская сеть ресторанов корейского стрит-фуда каждый день обслуживает сотни посетителей. Многие популярные блогеры являются постоянными гостями заведений корейской кухни, регулярно делая обзоры на новые позиции в меню, а телевидение сняло уже десяток сюжетов об игре в сахарные соты, которые проводят в «Чико Рико» после премьеры нашумевшего сериала «Игра в кальмара».

Вот только так было не всегда, чтобы обрести свою популярность, «Чико Рико» пришлось пройти множество испытаний, ведь основатель сети, Сергей Лебедев, обычный парень из Медведково, который никогда раньше не занимался ресторанным бизнесом. Без связей и профильного образования ему приходилось действовать методом проб и ошибок, чтобы его детище продолжало развиваться. Он не опускал руки даже несмотря на то, что через два месяца после открытия первого заведения началась пандемия.

Мне посчастливилось лично поговорить с отцом корейского стрит-фуда в Москве и основателем московской сети ресторанов «Чико Рико», взяв небольшое интервью о трудностях в прошлом, будущих планах и просто о любви к корейской кухне.

Сергей Лебедев / Фото: @sergey.lebedev_

Сергей Лебедев. / Фото: Сергей Лебедев, @sergey.lebedev_

- Затрагивая тему Инстаграма, Вы делитесь с подписчиками «Чико Рико» рабочим процессом, своими эмоциями, победами и даже негативными отзывами, было ли Вам трудно начинать говорить на камеру?

- Поначалу было очень трудно, ведь я не был блогером и не выступал на камеру, это были ежедневные шаги через мои комплексы. Я мог потратить на запись одной сторис полчаса, потому что либо заикался, либо мысль терял или не умещался в 15 секунд.

Потом я понял, что чем больше заморачиваешься на эту тему, тем сложнее записывать, и стал в разы проще относиться к разговорам на камеру. И только тогда начало получаться.

(Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены.)

- Для Вас это больше маркетинговый ход или душевный порыв, который помогает справиться со всеми трудностями?

- Я считаю, что у любого бренда должно быть лицо. Люди доверяют людям. Блог кафе не должен быть обезличенным. Когда у блога есть лицо, когда люди знают, что за блогом стоит человек и команда, то они относятся к бренду более лояльно. Они с большим желанием приходят, рекомендуют вас и снимают в Сторис, когда знают владельца заведения, знают, как он к этому пришёл, его историю создания. И наоборот, если люди не знают ничего о фаундере, то более охотно критикуют, и доверия к бренду меньше.

Сергей Лебедев. / Фото: Сергей Лебедев, @sergey.lebedev_

- В «Чико Рико» очень разнообразное меню, но есть ли блюдо, которое Вам особенно импонирует?

- Стоит заметить, что в меню «Чико Рико» изначально была только курица. И каждое новое блюдо я добавлял постепенно, каждая новинка была моей любимой. Потому что я старался добавлять только интересные и фотогеничные блюда. Сейчас я конечно уже все сто раз перепробовал и есть мои фавориты: это чикен, кимпаб с тунцом, токпокки и суп кимчи чиге.

- Говоря о меню «Чико Рико», не могу ни спросить, в самом начале был ли у Вас страх, что российская аудитория не примет корейский стритфуд?

- Нет, не было страха, до открытия своего кафе, я ради корейского чикена через всю Москву добирался с друзьями, а от метро мы чуть ли не бежали до ресторана)). Я наоборот был уверен, что это вкусно и всем зайдёт, нужно лишь, чтобы люди узнали об этом. Пожалуй, эта вера меня часто выручала)).

Корндог / Фото: Ресторан

Корн-дог. / Фото: официальный аккаунт "Чико Рико", с разрешения Сергея Лебедева

- Было ли блюдо, с которым возникло больше всего сложностей при его приготовлении?

- Каждое блюдо, на самом деле, очень сложное в приготовлении, хотя может казаться простым. Тот же корн-дог: вроде сосиска в кляре. Но нужно правильно приготовить кляр, чтобы был вкусный, нужно выбрать правильную сосиску, подобрать сочетание соусов. Его нужно не криво слепить и пожарить так, чтобы он не пережарился внутри и при этом, чтобы сыр тянулся. Нюансов очень много.

Но особенно много трудностей доставили токпокки)). Кажется, что блюдо простое, но есть такие важные моменты как твёрдость палочек. Вкус и консистенция самих палочек, тоже очень тонкий процесс)).

п

Чикен, токпокки и корн-дог. / Фото: официальный аккаунт "Чико Рико", с разрешения Сергея Лебедева

- Я знаю, что Вы не были в Южной Корее, но планируете ли Вы посетить эту страну? Если да, то какие города вызывают у Вас больший интерес?

- Конечно, планирую, полечу в Сеул, как только отменят карантин. И поеду по окрестным городам.

- На мероприятии 2021 K-POP СONTEST IN MOSCOW Вы сказали, что хотите в будущем проводить к-поп мероприятии, приглашать кавер группы для выступлений, можете ли Вы рассказать подробнее о своей задумке?

- Да, одна из моих заветных целей - пригласить группы или артистов из Кореи для выступления в Москве. Для этого нужно иметь очень много денег и большую популярность, поэтому в будущем я думаю, мы это реализуем)).

Сергей Лебедев на мероприятии 2021 K-POP СONTEST IN MOSCOW, награждает участников к-поп соревнований. / Фото: Хачатрян Карина

- В «Чико Рико» начали проводиться ивенты различных к-поп групп, не стали ли Вы тоже увлекаться к-поп культурой или дорамами? Может у Вас появились свои любимчики? Например, Blackpink?

- До появления «Чико Рико», я вообще не знал, что такое к-поп или дорамы. Теперь сам слушаю и смотрю дорамы, в том числе для научного интереса, для понимания Кореи и своей аудитории. А из музыкальных групп я выделяю для себя Stray Kids)).

- Можете ли Вы поделиться с нами своими планами на будущее? Например, стоит ли нам ожидать в скором времени новые позиции в меню или открытие ресторанов в других городах?

- До конца этого года планируется открытие ещё двух «Чико Рико»: на Новом Арбате и в ТРЦ «FORT Отрадное». В 2022 году планируем открыть ещё как минимум 5 - максимум 10 ресторанов в Москве и области. Позиции в меню всегда появляются спонтанно, тут я сам не знаю, куда нас занесёт, но уверен, что каждая новая позиция будет пушка, бомба и улёт)).

История Сергея Лебедева - это яркое доказательство того, что нужно следовать за своей мечтой и никогда не сдаваться!

* Данная статья была написана почетным репортером Korea.net. Наша группа почетных репортеров со всего мира разделяет любовь ко всему, что связано с Кореей.